Всё гениальное — просто. Учёные считают, что хорошая наследственность и экология имеют значение. Но главное — это диета. Принципы питания 100-летних итальянцев, японцев и кавказских горцев оказались примерно одинаковыми.
1. Меньше мяса!
В рационе долгожителей его почти нет. Продукты распада животного белка запускают механизмы повреждения ДНК. Доказано: взрослому человеку достаточно 250 г мяса в день — это предел.
2. Меньше калорий!
Мы едим гораздо больше, чем требуется нашему организму. Изменился характер нашей работы, мы живём в тёплых помещениях, используем тёплую одежду. Наблюдения учёных показали, что в регионах, где живут дольше всего, едят умеренно. Подсчитано, что уменьшение калорийности на 20-30 % сокращает вероятность заболевания диабетом — на 50%. а раком — на 70 %. Верхняя граница нормы в сутки для женщин — 2200 ккал и для мужчин — 2500 ккал.
3. Больше разнообразия!
Чем больше продуктов на вашем столе, тем лучше, говорят учёные. Ведь в каждом продукте есть своя польза. Не забывайте, что витамины и минералы содержатся только в овощах, фруктах, ягодах, зелени и орехах.
4. Меньше сахара и соли!
От переизбытка сахара страдают печень и поджелудочная железа, сердце и сосуды. А соль не только задерживает воду в организме, но и копится ещё в мышцах и коже. Начинается реакция воспаления с перевозбуждением иммунной системы. Поэтому возникают разные болезни, и с возрастом ситуация только ухудшается.
В сутки взрослому человеку не стоит потреблять больше 5 г.(1 ч. л.) соли и 25 г. сахара. Всё, что выше нормы — риск для здоровья.
5. Больше овощей и фруктов!
Многочисленные научные исследования доказывают связь между активным потреблением фруктов и овощей и снижением риска развития самых разных болезней. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не меньше 400 г овощей и фруктов в день.
Секреты здорового питания просты и доступны всем людям.
Ирина АРТЮЩИК,
врач СПР
ТОО «ЦФЗОЖ по СКО»