Значение школьного питания

0 Комментариев

shkК сожалению, 82-86% заболеваний пищеварительного тракта, по статистике, формируются у школьников именно в период обучения в школе. Конечно, нельзя исключать значение грамотного и рационального питания в семьях, а кому-то из школьников, в силу уже приобретённых заболеваний пищеварительной системы, необходимо использовать диетическое или лечебное питание.

Питание детей и подростков не может быть точь-в-точь таким же, как у взрослых. Каждый школьник, в соответствии с возрастом и развитием, учебной и физической нагрузкой должен иметь обязательно свои нюансы в питании. Правильно организованное (в количественном и качественном отношении) питание детей является обязательным условием для их нормального физического развития и играет важную роль для повышения работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Преобладание в пище детей углеводов ведёт к диабету, ожирению, снижению иммунитета, кариозности зубов, нарушению обмена веществ и др. Повышенная калорийность питания у детей, по сравнению с взрослыми, объясняется интенсивным обменом веществ, большей подвижностью. Поскольку пища детям нужна для роста и развития, то возрастает потребность в белках и витаминах. Белков животного происхождения в суточном рационе должно быть не менее 60%. Потребность в жирах у школьников также увеличивается, так как они содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Наиболее благоприятным условием для роста и развития является такое соотношение, когда на 1 г белка приходится 1 г жира. Потребление углеводов в младшем возрасте меньше, чем в старшем, в то время как потребление белков с возрастом увеличивается.

Для детей потребность во всех витаминах повышена, они более чувствительны к их недостатку, чем взрослые.

Большое значение имеют школьные завтраки, которые оказывают положительное влияние на самочувствие и успеваемость в течение дня. Еда всухомятку, однообразная, слишком горячая или холодная пища, плохое пережёвывание, переедание, жирная и жареная продукция могут принести существенный вред здоровью .школьника. Рафинированные продукты: пирожные, масло, сахар, сгущенное молоко и другие — содержат большое количество калорий, и чрезмерное их потребление может вызвать ожирение, ранний склероз сосудов, болезни печени, поджелудочной железы и др.

С помощью определённых продуктов питания можно развить умственную активность, стрессоустойчивость и высокий иммунитет, энергию и силу, красоту и активное долголетие. Многие вещества незаменимы и поступают в организм только с пищей. Нарушение законов питания, таких как: разнообразие пищи, умеренность в еде и соблюдение режима питания, влечет за собой серьёзные последствия.

Хотелось бы, чтобы на столе дома и в школе были каши, омлеты, овощные и фруктовые салаты, ягоды и фрукты, натуральные соки, а главное — выбор всегда был за школьником. Если дорожишь здоровьем, то не ешь всё подряд.

Ирина АРТЮЩИК,
врач СПР
ТОО «ЦФЗОЖ по СКО»

Return to Top ▲Return to Top ▲