Для нормальной и активной жизнедеятельности человеку необходимо ежедневно употреблять более 30 наименований витаминов. Один из них — витамин Д — может самостоятельно вырабатываться в нашем организме в коже под воздействием солнечных лучей.
Витамин Д необходим нашему организму для полноценного усвоения кальция, магния и витамина А. Он предотвращает простудные заболевания в комплексе с витаминами С и А. Благодаря этому витамину нормализуется свёртывание крови, проводится профилактика сердечно-сосудистых, кожных и онкологических заболеваний, кроме того, из организма выводятся тяжёлые металлы, уничтожаются болезнетворные микробы, даже туберкулёзная палочка. Он необходим для правильной минерализации и роста скелета, регулирования метаболизма кальция и фосфора. Максимально эффективен витамин Д при лечении псориаза, конъюнктивита, эпилепсии, а также некоторых форм туберкулеза.
Американские учёные установили: ежедневный приём 25 мкг витамина Д может снизить риск рака кишечника на 50 %, рака яичников и молочной железы — на 30 %.
Признаками недостатка витамина Д являются повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги, задержка в формировании зубов, рахит у детей, хрупкость костей. Ослабевает иммунитет, нарушается функция щитовидной железы, растет риск роста онкозаболеваний яичников и предстательной железы, плохо усваивается кальций в пищеварительной системе, нарушается координация, развиваются остеопороз, лейкемия.
Дефицит витамина Д влечёт за собой высокое давление, рак, туберкулёз, рассеянный склероз, зуд кожи, головную боль и головокружение, зубную боль и психические заболевания (депрессия, биполярное расстройство, шизофрению).
«Боли в костях» появляются обычно с января у тех людей, которые слишком мало бывают на солнце. Суточная доза витамина Д для взрослого человека — от 5 до 15 мкг. Во время беременности и кормления грудью, возрастной менопаузы, преклонного возраста норма потребления витамина Д возрастает.
Основными источниками данного витамина являются рыба, особенно палтус и треска, а также сельдь, скумбрия, морской окунь, тунец и макрель. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. В 100 г рыбьего жира содержится 0,21 мкг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму человека. Продукты с высоким содержанием витамина Д — это твёрдый сыр, желток куриного яйца, сливочное масло, сметана, кефир, ряженка, творог. Необходимо включать в свой рацион картофель, овёс, петрушку, грибы, сою, маргарин, говяжью печень. Один стакан апельсинового сока даёт 50 % от рекомендуемой суточной нормы витамина Д.
Но не забываем, что не только недостаток витамина Д, но и передозировка ведёт к размягчению костей, отложению кальция на стенках сосудов и внутренних органах.
Чтобы выработать собственный витамин Д, гуляем на свежем воздухе не менее 2 часов, проводим на солнце 20-25 минут, держа максимально открытой большую поверхность тела. Не забываем закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, т.к. именно в это время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.
Ирина АРТЮЩИК,
врач ТОО «ЦФЗОЖ по СКО»