профилактика туберкулеза

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

0 Комментариев

профилактика туберкулеза

Туберкулез – это социальная и медицинская проблема, поэтому для профилактики заболевания проводят комплекс мероприятий социальной и медицинской направленности. Профилактика подразделяется на два типа: специфическую, т.е. направленную непосредственно на возбудитель заболевания, и санитарную профилактику, нацеленную на предупреждение заболевания здоровых людей.

Специфическая профилактика направлена на повышение устойчивости организма к возбудителю туберкулеза и ориентирована на конкретного человека с туберкулезной инфекцией.

Вакцинация БЦЖ завоевала признание во многих государствах. Она обязательна в 64 странах мира, официально рекомендована в 118-ти. Данная прививка остается основной формой профилактики туберкулеза, предупреждая развитие тяжелых форм заболевания.

В Республике Казахстан массовую вакцинацию против туберкулеза проводят в родильных домах здоровым и доношенным новорожденным детям. Вакцинация проводится в прививочном кабинете в присутствии и с письменного согласия мамы ребенка.

После введения вакцины новорожденному иммунитет вырабатывается не сразу, для этого требуется примерно 4-6 недель. Поэтому важно в этот период особенно тщательно охранять ребенка от заражения туберкулезом. Если новорожденный находится в тесном контакте с туберкулезным больным, то заражение может произойти в первые недели жизни, т.е. до того, как в организме вырабатывается иммунитет. Поэтому новорожденный в течение первых 8 недель должен быть изолирован от больных туберкулезом, если они имеются в семье.

Иммунитет, вырабатывающийся в организме после введения противотуберкулезной вакцины, сохраняется лишь в течение определенного времени. Поэтому через несколько лет после вакцинации необходимо ее повторить, т.е. провести так называемую ревакцинацию. В нашей стране решено проводить ревакцинацию один раз, в 6-7 лет, при поступлении ребенка в первый класс средней школы в первый месяц начала учебного года (сентябрь).

Перед ревакцинацией проводится обследование ребенка для решения вопроса о том, не произошло ли заражение его туберкулезом. Ревакцинация производится только тем детям, у которых туберкулиновые пробы (проба Манту) дают отрицательный результат, а при врачебном осмотре не обнаруживает признаков туберкулезных изменений в организме. В этот период детей из семей, где имеется больной туберкулезом, необходимо изолировать на месяц до ревакцинации и на 4-6 недель после нее.

Родители должны знать, что вакцинация не полностью исключает возможность заболевания ребенка.

Поэтому они должны выполнять и другие меры предупреждения туберкулеза. Сюда относятся: ограждение ребенка от заражения, правильное физическое воспитание, рациональное питание, закаливание организма.

Цель санитарной профилактики — предупреждение инфицирования микобактериями туберкулеза здоровых людей. Самый опасный источник туберкулезной инфекции — больные с поражением органов дыхания и распадом легочной ткани. Такие больные выделяют значительное количество возбудителей туберкулеза с мельчайшими частицами мокроты при кашле, чиханье, громком эмоциональном разговоре, при сплевывании мокроты. Воздух, окружающий больного, содержит значительное количество микобактерий туберкулеза. Проникновение такого воздуха в дыхательные пути здорового человека может привести к его инфицированию и заболеванию.

Риск распространения туберкулезной инфекции зависит от материально-бытовых условий, уровня культуры населения, привычек больного и контактирующих с ним людей.

Скверная привычка плевать куда попало должна быть изжита из нашего быта. Больной туберкулезом должен собирать мокроту в индивидуальную карманную плевательницу с плотно прилегающей крышкой.

Очаг туберкулезной инфекции — условное понятие, которое включает место пребывания бактериовыделителя и его окружения. Здоровые люди, которые живут с туберкулезным больным, выделяющим бактерии, постоянно волей-неволей общаются с ним, находятся в бытовом контакте и чаще всего заражаются и заболевают.

Опасность заболеть туберкулезом для здоровых людей увеличивается, если больной не имеет отдельной комнаты, неопрятен, в квартире не соблюдается чистота. Поэтому люди, проживающие с туберкулезным больным, должны принимать все меры, чтобы он соблюдал личную гигиену жилища, и сами должны заботиться о своевременной дезинфекции помещения.

Помните: первое заражение человека туберкулезом, как правило, происходит не на открытом воздухе, а в закрытом помещении. Поэтому важно как можно чаще проветривать помещение, в комнатах должна быть хорошая вентиляция. Уборка помещения – важный компонент в предотвращении заражения туберкулезом. Очень многое зависит от способа уборки помещения. Так, если просто подметать комнату сухой щеткой, то с пола поднимается много мелкой пыли, которая сначала носится в воздухе, а потом снова оседает на полу, мебели, вещах и т.д. Поэтому по всей квартире необходимо ежедневно делать влажную уборку — это в значительной мере предотвращает распространение микобактерий туберкулеза и их попадание в организм людей. Стирать пыль с окон, стен, мебели, пола, вещей следует мокрой тряпкой.

Большинство людей на протяжении жизни могут быть инфицированы туберкулезными бактериями, но только у 7-10% из этих людей имеется риск развития активного туберкулеза. У абсолютного большинства происходит самоизлечение. Исход заражения и заболевания в основном зависит от стойкости организма и его способности к сопротивлению.

Валентина Чернышова, врач-фтизиатр высшей категории КГКП «Областной противотуберкулезный диспансер»

Return to Top ▲Return to Top ▲