В современной диете злаки, каши оказались выброшенными и забытыми. Расплатой за забвение является множество недугов современного цивилизованного человека. Избыточное употребление животных продуктов плохого качества наряду со стрессом стало причиной повышенного артериального давления, повышения уровня холестерина в крови и блокирования жировыми отложениями сосудов сердца, мозга, печени, конечностей и других органов. Большинство людей страдают атеросклерозом, болями в суставах, ожирением и плохим настроением. Но ведь этого могло и не быть!
Сложные углеводы злаков — это совершенная энергия для человека, они «сгорают» полностью, не оставляя после себя шлаков, и поддерживают постоянный, ровный уровень сахара в крови. Все цельные злаки способны защищать нас от действия низких доз ионизирующей радиации и предупреждать развитие хронических болезней. Диета, базирующаяся на злаках — самый простой и лёгкий способ похудеть. Практически все цельные злаки содержат комплекс витаминов группы В и Е, важнейшие минералы: железо, хром, магний, селен, цинк и другие. Они обеспечивают нас сложными углеводами — основным энергетическим источником для деятельности мозга и всего организма, а также растительным белком. Грубые пищевые волокна и фитаты, содержащиеся в поверхностных слоях зерен, способны связывать и выводить из организма радиоактивные и другие токсические вещества. Именно поэтому потребление цельных злаков в европейских странах возросло в несколько раз после Чернобыльской аварии.
Кукуруза, как минеральный химический комбинат, накапливает и перерабатывает четверть элементов периодической системы Менделеева. Содержит 18 аминокислот, витамины А, В, Е, пантотеновую кислоту, ниацин, холин, биотин и различные ферменты. Содержащийся в кукурузе фитин помогает при умственном и физическом переутомлении, при заболевании нервной системы и малокровии. Рекомендуется кукуруза для лечения атеросклероза. У народов, питающихся преимущественно кукурузой, намного реже встречаются заболевания зубов и дёсен, сердечно-сосудистые заболевания.
Ячмень — один из самых древних в мире. Он был основным хлебом в Египте во времена фараонов, в Древней Греции и Риме, в Палестине в библейские времена, раньше и теперь — на Тибете.
Пшено содержит полный комплект незаменимых аминокислот и богаче всех железом и витаминами группы В. Фолиевой кислоты в пшене в 2 раза больше, чем в пшенице, кукурузе и ржи. Пшено содержит много фосфора, в 1,5-1,8 раза больше, чем мясные продукты. Оно также содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния, брома. Кроме того, пшено — единственный злак, который ощелачивает внутреннюю среду и содержит 6-11 % белка и около 5 % жира.
Рис — самый «лечебный» и «диетический» из злаков. Он имеет самое большое сходство с внутренней средой человеческого организма, усваивается легче и полнее, чем все другие злаки. Коричневый рис — эффективное средство для лечения ожирения, бронхиальной астмы и всех заболеваний дыхательной системы, начиная с насморка, а также рекомендуется при лечении большинства опухолевых заболеваний.
Овёс был длительное время основным хлебным растением у древних германцев, скандинавов и галлов. Это самое богатое жирами зерно. Оно содержит большое количество макро- и микроэлементов, много железа и кальция, а также серы, кремния, фосфора, калия и других. Весьма полезен при болезнях печени.
Пшеница богата грубыми пищевыми волокнами, витамином Е, железом, глутаминовой кислоты в нем в 2 раза больше, чем в животном белке. Глутаминовая кислота играет важную роль в метаболизме. Она связывает аммиак, образующийся в результате жизнедеятельности клеток, участвует в обмене жиров и углеводов.
Цельные злаки — чудесное и простое «лекарство» от многих болезней, проторённая дорога к здоровью, красоте и долголетию.
Ирина АРТЮЩИК,
врач СПР,
ТОО «ЦФЗОЖ по СКО»