shipovnik

Целебные свойства шиповника

0 Комментариев

Древние греки назвали один из видов шиповника «собачей розой», за то что растение являлось в те времена лучшим средством от укусов собак…

Известный учёный Гиппократ более 2 тысяч лет назад установил, что шиповник является хорошим противовоспалительным средством. В Средние века высоко ценили чудесное средство из шиповника при кровохарканье. По данным древней восточной медицины, шиповник открывает закупорки и очищает. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, наиболее целительным свойством обладают цветки шиповника, они помогают при зубной боли, воспалении дёсен, миндалин и горла, при сердцебиении, заболевании печени, желудка. На Руси в 17 веке это растение считали дорогим лекарством, доступным только для знати, и обменивали на драгоценности, атлас и бархат. Его использовали как средство для заживления ран, настои плодов — при цинге, скарлатине, тифе, туберкулёзе и малокровии.
Итак, какими целебными свойствами обладает шиповник?
1. Антиатеросклеротическое — для профилактики и лечения.
2. Антианемическое — содержит железо, медь и фосфор.
3. Ангиопротектор — восстанавливает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает отёчность и нормализует метаболические процессы.
4. Венотонизирующее — повышает тонус сосудов.
5. Гепатозащитное — защищает паренхиму печени и её функции.
6. Снижает или выводит избыток холестерина.
7. Усиливает образование и отделение желчи.
8. Иммуннокорректор — поддерживает необходимую иммунную реактивность организма.
9. Стимулирует зрительную сенсорную систему.
10. Укрепляет стенки капилляров, снижает их отёчность, улучшает обмен веществ между кровью и тканями организма.
11. Повышает обмен веществ.
12. Повышает умственную и физическую способности.
13. Общеукрепляющее, ранозаживляющее, повышает углеводный обмен.
14. Поливитаминное, стимулирует фагоцитарную активность.
15. Регенерирует ткани, снижает интенсивность воздействия на организм токсических веществ.
16. Повышает выносливость.
17. Репаративное — восстанавливает повреждённые ткани на клеточном уровне структур путём их размножения.
18. Эпителизирующее — способствует развитию эпителиальной ткани, покрывающей все свободные поверхности тела (кожа, слизистые, серозные оболочки, железы).
Плоды шиповника в своём составе имеют жирную кислоту GOPO. Эта кислота останавливает выработку протеинов и энзимов, которые разрушают клетки суставов и активируют работу гена, который отвечает за производство коллагена и хрящевых клеток — важнейших компонентов здоровых суставов. Благодаря этому свойству шиповника можно предотвратить развитие артрита и остеоартрита.
Народная мудрость гласит, что шиповник стоит семи докторов. Мякоть 2-3 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р, Е, К, В и каротине. Шиповник — это утро надежд для старшего возраста!
Шиповник противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (из-за высокого содержания витамина С). А также при тромбофлебите, эндокардите и сердечной недостаточности третьей степени (из-за высокого содержания витамина К, повышающего свёртываемость крови).
Сироп шиповника нужно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов шиповника повышает давление, в то время как водный — понижает. После приёма шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот тёплой водой, так как кислоты, содержащиеся в нём, могут разрушить зубную эмаль. Отвар корней шиповника противопоказан при гипертонии.
Грамотное использование шиповника откроет нам секреты здоровья, молодости и красоты.
Ирина АРТЮЩИК,
врач ТОО «ЦФЗОЖ по СКО»

Return to Top ▲Return to Top ▲