В настоящее время суициды в среде детей и подростков продолжают оставаться одной из наиболее злободневных медико-социальных проблем в большинстве стран мира. Это обусловлено как высокой долей самоубийств в структуре смертности населения, особенно среди лиц трудоспособного возраста, так и усложнением социально-экономической обстановки в большинстве развитых стран мира. В последние годы специалистами отмечается тенденция к увеличению частоты суицидов, «омоложение» контингента лиц, покончивших с собой.
В январе 2012 года на базе КГП на ПХВ «Психоневрологический диспансер» акимата СКО МЗ РК был создан суицидологический отдел.
Специализированная психолого-психотерапевтическая помощь лицам с суицидальными тенденциями оказывается специалистами суицидологической службы, в структуре которой имеются телефон психологической службы «Доверие», суицидологические кабинеты, кабинеты психологического консультирования при кризисных состояниях, кризисные койки в психиатрическом стационаре для пациентов с суицидальным риском, суицидальным и постсуицидальным состоянием.
Для эффективной работы «телефона доверия» налажена реклама в средствах массовой информации и ежемесячно проводится анализ обращений.
Сотрудники службы прошли специализацию в «Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии».
Основные направления работы суицидологической службы:
1. Психопрофилактическая работа с населением.
2. Работа с целевыми группами.
3. Организационно-методическая и консультативная помощь специалистам лечебно-профилактических учреждений, учреждений образования и силовых структур по профилактике, раннему распознаванию и купированию кризисных состояний.
4. Выявление лиц, склонных или совершивших суицидальные действия.
5. Профилактико-реабилитационное воздействие на данную категорию лиц, включая профилактическое воздействие на негативные факторы непосредственного социального окружения (микросреду) личности.
Работа службы основывается на принципах межведомственности, неотложности и преемственности социально-психологической помощи.
Специалисты суицидологической службы работают в контакте с психологами и педагогами общеобразовательных, средних и высших учебных заведений, а также медицинскими работниками общемедицинской сети, психиатрами и психологами ПМСП. Для продуктивности и эффективности разработан поэтапный алгоритм работы с подростками и детьми, совершившими суицидальную попытку.
Ведущее значение в осуществлении экстренности психолого-психотерапевтической помощи принадлежит «телефону доверия». В рамках контакта с абонентом во многих случаях можно провести и блиц-диагностические процедуры для правильной ориентации в необходимости проведения той или иной помощи.
Только в 2015 году силами специалистов КГП на ПХВ «Психоневрологический диспансер» акимата СКО было проведено: 184 лекции, 9 родительских собраний, 8 выездных занятий с несовершеннолетними в образовательных учреждениях города и области, 2 городских обучающих семинара, 14 выездных обучающих семинаров, 6 круглых столов (всего работой охвачено 4034 слушателя различных целевых категорий). В эфир вышли шесть выступлений в программах региональных студий телевидения по различным аспектам разрешения проблемных ситуаций в детском и подростковом возрасте.
Специалисты диспансера приняли участие в подготовке и проведении трех межведомственных совещаний с приглашением специалистов отделов образования, прокуратуры, ювенальной полиции. Второй год реализуются планы совместной работы образовательных и медицинских учреждений по профилактике и предотвращению аутодеструктивного поведения в среде молодежи.
В 2016 году совместно со специалистами управления образования, областной прокуратуры было выпущены «Методические рекомендации по профилактике аутодеструктивного поведения несовершеннолетних».
Сотрудниками организационно-методического отдела психоневрологического диспансера был разработан и доведен до всех заинтересованных специалистов «Алгоритм действий при подозрении у несовершеннолетнего пациента суицидального поведения или суицидальной попытки».
Вместе с тем, анализ суицидологической практики в регионе показывает, что, в первую очередь с детьми и подростками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, зачастую приходится сталкиваться не врачам-психиатрам, а врачам общей практики, которые, зачастую, не обладают достаточным опытом и знаниями в организации профессиональной медико-психологической помощи.
Все это привело нас к необходимости создания программы специализированного семинара «Повышение профессиональной компетенции врачей общей практики по профилактике тревожно-депрессивных расстройств и суицидального поведения детей и подростков».
При составлении тематического плана программы семинара, мы исходили из предположения о том, что в современных условиях врачам общей практики необходимо дать представление не только о признаках и основных направлениях работы с детьми и подростками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, но и современное представление отечественной и зарубежной психологической науки о психологии, индивидуальных особенностях и социальной ситуации развития детей и подростков в условиях постиндустриального общества.
Подобного рода семинары нами запланировано провести во всех организациях первичной медико-санитарной помощи Северо-Казахстанской области уже до конца 2016 года.
Игорь ЛАНДА,
главный внештатный психиатр СКО, главный врач КГП на ПХВ «Психоневрологический диспансер» акимата СКО