Причин, вызывающих рак желудка, очень много. Некоторые из них изучены очень хорошо, роль других активно исследуется. К ним относятся и особенности питания, и хронические заболевания желудка и пищевода, и вредные привычки, и наследственная предрасположенность, и перенесенные в прошлом операции на желудке. Рак желудка редко возникает «из ничего», то есть на неизмененной стенке желудка. Чаще его возникновению предшествуют хронические изменения стенки желудка.
Погрешности в диете — один из немаловажных факторов, способствующих возникновению рака желудка. Прежде всего, это частое употребление соленых, копченых, вяленых продуктов. Злоупотребление спиртными напитками (особенно крепкими) также ведет к раздражению стенки желудка и повышению риска заболеть этой опасной болезнью. К повышению вероятности заболеть ведет редкое употребление в пищу овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е, С, пищевых волокон.
Из хронических заболеваний желудка наиболее опасен хронический атрофический гастрит. Это длительно- и вялотекущее воспаление в стенке желудка с перестройкой ее клеток по кишечному типу. Вызывает это состояние особый микроорганизм — хеликобактер. В течение жизни 10 процентов больных хроническим атрофическим гастритом заболевают раком желудка.
Полипы желудка — это доброкачественные новообразования его слизистой оболочки. Но не все они безобидны. Часть из них имеют высокий потенциал перехода в рак и поэтому обязательно должны удаляться.
К группе риска по раку желудка относятся и лица, перенесшие в прошлом удаление части желудка (по поводу язвы, травмы или по какой-то другой причине). Вероятность заболеть у таких пациентов в 1,5-3 раза выше.
Особо стоит остановиться на язвенной болезни желудка. Это заболевание также повышает риск рака (примерно в 1-1,5 раза).
Повышен риск заболеть раком желудка и у тех людей, близкие родственники которых болели этой болезнью, тем более, если прослеживается возникновения этой опухоли из поколения в поколение.
Наконец, существует группа факторов, повышающих риск развития практически всех видов злокачественных опухолей, в том числе и рака желудка. Это табакокурение и воздействие различных видов радиации (работа, связанная с радиоактивными материалами, проживание в местах аварий на атомных станциях и так далее).
Профилактика рака желудка состоит в максимальном исключении влияния вышеперечисленных причин. Причем в большинстве своем меры эти просты и доступны практически каждому человеку:
• Снижение употребления в пищу соленых, копченых, вяленых продуктов, нитратов и введение в питание овощей, фруктов, продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Полноценное питание с достаточным включением животных и растительных белков.
• Категорический отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
• Регулярное наблюдение и своевременное лечение предраковых состояний — полипоза желудка, хронического гастрита и хронической язвы желудка.
• Регулярное обследование лиц, относящихся к группе риска по раку желудка с отягощенной наследственностью
• После 45-50 лет любому человеку полезно 1 раз в год профилактически обследовать желудок даже при отсутствии жалоб, так как заболеваемость раком желудка значительно возрастает, начиная с этого возраста.
Надежда УСОЛЬЦЕВА,
медсестра хирургического кабинета ЧНУ «Денсаулык»