vred-fast-fuda-11

Защити детей от фаст-фуда

0 Комментариев

Фаст-фуд — как праздник?
Задумывались ли вы над тем, что мы сами порой превращаем семейный выход в торговый центр и обед на фудкорте в праздник для детей? В течение недели в качестве поощрения раздаются обещания поесть в выходные гамбургеры, картофель фри, выпить колы. В итоге фастфуд ассоциируется у детей с чем-то радостным и веселым.
Чем вреден фаст-фуд?
Разные продукты, используемые как сырье для фастфуда, в силу своего состава и особенностей технологического процесса приготовления, наносят вред различным органам в той или иной степени. Нутряной жир, остатки и обрезки, использование различных консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, большие дозы сахара или соли, рыхлые «пустые» булочки из муки высшего сорта, многократное использование масла при жарении, все это определяет вредное влияние фаст-фуда на растущий организм.
Некоторые производители для изготовления продукта могут использовать некачественное дешевое сырье, возможно, уже с какими-то примесями, истекшим сроком хранения и т.д. Плюс к этому порой нарушаются правила транспортировки, хранения и технологии приготовления (сокращается время приготовления, то есть термической обработки и т.п.). Отсюда и случаи отравления фаст-фудом. Таким образом, фаст-фуд может вызвать не только болезни обмена веществ, но и стать причиной инфицирования.
Как часто можно есть фаст-фуд детям?
Наилучшим вариантом будет исключить фаст-фуд из рациона совсем. Специфика технологии приготовления фаст-фуда и сырье, из которого его готовят, определяют негативное влияние на здоровье. В ресторанах быстрого питания в блюда щедро добавляют глутамат натрия — опасный искусственный усилитель вкуса, его часто называют «китайской солью». Он делают любую еду вкусной, поэтому ее хочется есть всем. Попробовав однажды фаст-фуд, дети будут просить его всегда. С точки зрения влияния на здоровье значение имеет не то, какие именно блюда ест ребенок, а как часто он их потребляет. Считается, что без особого вреда для здоровья можно посещать фаст-фуд-заведения 1-2 раза в месяц. Если нездоровый продукт съедать изредка, то молодой и сильный организм вполне может справиться с такой нагрузкой. Но частое (раз в неделю и чаще) потребление рано или поздно приведет к гастриту, нарушению работы печени, ожирению, заболеваниям системы кровообращения.
Каким образом можно вызвать равнодушие у детей к фаст-фуду?
Гамбургеры, чипсы, картофель фри, соленые сухарики и прочие продукты пищевой индустрии отнюдь не детская еда, это общеизвестный факт. В реалиях же нашей жизни дети придерживаются противоположной позиции.
Следует всегда иметь в виду, что пищевое поведение формируется у ребенка в семье, то есть именно родители показывают пример. Исследования выявили, что дети и подростки действительно осознанно или неосознанно повторяют поведение своих родителей. В первую очередь родители должны осознать вред фаст-фуда в полном объеме и искренне, не для «показухи» (дети чутко чувствуют фальшь) его отвергать.
Если ребенок уже полюбил фаст-фуд, то отучить его будет сложно, но личный пример и разъяснительные беседы обязательно будут иметь эффект. Тон бесед ни в коем случае не должен быть поучительным, только разумный подход и факты! Не следует жестко и категорично запрещать нездоровые продукты. Ваша задача — сократить регулярность потребления вредных продуктов. Этого можно достичь путем переговоров.
Рекомендации родителям
Понятно, что следить за тем, на что тратит ваш ребенок карманные деньги, не удастся. Остается твердо следовать своим убеждениям и обходить фудкорты стороной. Нельзя превращать вредные продукты в средство празднования семейных событий или в особую награду для ребенка. Иначе установится ассоциация между этим типом пищи и чувством радости и успеха, которая усиливает зависимость. Вы можете посещать обычные рестораны и кафе, заказывая более здоровую еду.
Фаст-фуд дает очень сильные вкусовые ощущения из-за содержащегося в нем в значительных количествах усилителя вкуса, поэтому очень важно развивать у ребенка чувство вкуса. Натуральная и здоровая пища имеет более мягкие и традиционные запахи и вкусы, нежели интенсивные ароматы фаст-фуда. Традиция собираться всей семьей за столом, накрытым полезной и вкусной едой, расслабленная, приятная обстановка и дружелюбное общение объединяют семью, способствуют привитию культуры здорового питания через подражание.
Пусть ваши блюда будут интенсивных и разных цветов, добавляйте самые разнообразные овощи и травы, а может быть, и фрукты. Рецептов здоровых салатов и других блюд — великое множество, и вашему творческому потенциалу есть, где развернуться. Даже просто нарезанные овощи ярких цветов, заправленные оливковым маслом, выглядят привлекательно. При одном виде такой «картинки» настроение и аппетит сразу поднимутся!
Многие родители, возможно, сталкивались с тем, что фрукты в холодильнике подолгу лежат нетронутыми. А вот если помыть и поставить их в красивой посуде на стол, то популярность их резко возрастет. Ради здоровья наших детей стоит именно так и поступать!
Чтобы здоровая пища была постоянно доступной, можно потратить время на заготовки. Тогда приготовление здоровых блюд станет быстрым, и вам не придется менять ваш образ жизни.
Научите своих детей выбирать в магазине здоровые продукты питания, то есть читать на этикетках срок годности товара и его состав. В составе продуктов ингредиенты указаны по мере их убывания в количественном соотношении. Например, в составе некоторых напитков указаны вода, сахар, затем идут ароматизаторы, консерванты. Это означает, что напиток состоит из воды с добавлением сахара, а вкус ему придается за счет химического ароматизатора с определенным вкусом. Такой напиток не назовешь натуральным и полезным, не правда ли?

Return to Top ▲Return to Top ▲