c6e6e8e1492411ed3c041aac5a73faf5

Я злюсь. Это нормально?

0 Комментариев

Как правильно злиться? Помните, что чувствовали тогда, когда мама или бабушка говорили: «Не злись», «Злиться плохо, некрасиво…»? Растерянность… Может быть, еще большую злость и обиду за то, что тебя не понимают? Но при этом тщательно старались подавить в себе это чувство, ведь взрослые сказали: «Нельзя!!!» И тех наших детских переживаний, к сожалению, не отменяет даже то, что сейчас мы понимаем: родители говорили это оттого, что сами не знали, как справляться с детской агрессивностью. А тот «багаж» детского опыта — так или иначе — будет формировать основу взрослой жизни.
Памятуя о том, чему нас учили в детстве, во взрослом возрасте мы запрещаем самим себе злиться, тем самым блокируя, чаще всего неосознанно, желание высказать свое возмущение, которое копится внутри нас и со временем превращается в ярость. Один человек может, что называется, «сорваться» на кого-то из-за мелочи, у другого неожиданно могут появиться болезни сердца, сосудов, головные боли (все это может являться следствием наших внутренних противоречий).
Впрочем, все это возможно исправить и в дальнейшем избежать. Необходимо научиться осознавать и принимать свои отрицательные эмоции. Положительным эмоциям мы всегда рады, почему же тогда нам так тяжело принять то, что мы можем чувствовать что-то «плохое»? Ведь здоровая агрессия — это очень даже хорошо! Именно она помогает нам двигаться по жизни, принимать решения, отстаивать свою точку зрения, стремиться к своей цели, преодолевая множество препятствий. Задача состоит только в том, как правильно выражать свою агрессию и при этом оставаться человеком адекватным.
Что же делать? Как научиться правильно злиться? Ясно, что выражать эту эмоцию бесконтрольно — рискованно. Это может задеть других людей и, как правило, привести к возникновению конфликтов, а также нанести серьезный ущерб нашей нервной системе, что, в свою очередь, вводит нас в частые стрессовые и даже депрессивные состояния. Существуют практические шаги, которые помогут вам правильно выражать свою агрессию.
1 шаг. Осознание. Подумайте и не бойтесь себе признаться: по отношению к кому из людей вы больше всего испытываете (но при этом старательно подавляете) злость или раздражение? Это, чаще всего, могут быть очень близкие и любимые вами люди — именно на тех, кого мы очень любим, мы больше всего злимся.
2 шаг. Поиск причины. Поразмышляйте: по какой причине вы больше всего злитесь на этих людей. Вспомните ситуации, при которых вы испытывали возмущение и негодование. Как пострадали вы? Что в этом положении необходимо было сделать для себя? И почему это не было сделано?
3 шаг. Выражение. Если вы сейчас почувствовали злость, попробуйте описать — что чувствуете? У вас быстрее забилось сердце, стало жарко, руки сжались в кулаки или, может, какие-то другие ощущения? Как вы ощущаете злость в своем теле? Запишите отмеченное на бумаге — это очень важно. При желании можете нарисовать свою злость. Образы в арт-терапии помогают человеку максимально точно выразить свои эмоции и переживания, посмотреть на проблему под другим углом и найти путь ее решения.
4 шаг. Вербализация. Теперь вы знаете, на кого, за что и как вы злитесь. Похвалите себя за проделанную важную работу! Последний шаг — рассказать о своих чувствах тому, кто у вас их вызывает. Этот шаг самый трудный, возможно, вам понадобится приложить усилия и немного времени. Для разговора на эту тему необходимо выбрать удобный момент, чтобы и вы, и ваш оппонент были в хорошем расположении духа. В беседе старайтесь пользоваться «я-сообщениями», то есть не спешите обвинять собеседника и говорить ему, как он плохо поступил. Говорите о себе, о том, что ВАМ это неприятно и что ВЫ чувствуете себя плохо вследствие его поступка. Ведь, говоря о себе, вы не сможете никого обидеть, и это будет самый лучший вариант при выяснении любых отношений. Скажите о своих чувствах прямо: я злюсь. Опишите ситуацию, в которой вы почувствовали гнев, и как вы его почувствовали. Например, «когда ты сказала то и то, я почувствовал злость и негодование», можете описать, какие из ваших чувств и потребностей были ущемлены. Выслушайте точку зрения собеседника, его мотив и потребность. Предложите ему вместе поискать компромисс, чтобы было хорошо обоим. Конечно, эти шаги даются непросто. Некоторые люди довольно долго учатся осознавать, выражать и вербализировать свои чувства. Пробуйте! Вероятней всего, что все сразу сделать не удастся. Но помните: ничего не получает тот, кто ничего не делает! Возможно, в скором времени, вы, наконец, испытаете чувство облегчения и радости от того, что не скрыли от человека своих искренних чувств, поделились с ним и нашли выход, устраивающий всех. В этом и заключается смысл истинных доверительных отношений!
На заметку! Если вы почувствовали гнев, а возможности его безопасно выразить человеку, на которого злитесь прямо сейчас, — нет — вот быстрые и эффективные способы «сбросить напряжение»: побейте подушку, если есть возможность — позанимайтесь спортом, пробегитесь, сделайте зарядку, нарисуйте свое состояние как угодно и чем угодно, порвите бумагу. Если есть возможность уйти от людей и покричать — кричите.
Агрессия — это хорошо или плохо? Например, когда мы опаздываем на работу и нужно втиснуться в заполненную маршрутку — мы проявляем агрессию, продвигая других людей. Или когда нужно выступить на собрании, принять важное решение, купить то, что вам нужно, а не то, что хотят продать. Без здоровой агрессии человек бы не смог нормально жить и удовлетворять свои потребности. Конечно, страшно, когда она накапливается и выливается на других людей яростью, телесными повреждениями, унижением чести и достоинства, поэтому важно научиться умело управлять своим гневом и использовать его во благо себе и окружающим. В случае правильного обхождения с этой энергией именно она помогает нам достигать своего счастья.
Желаю всем здоровья и удачи в ваших начинаниях.
Зульфия СТУДЕНИХИНА,
психолог МЦЗ
ТОО «ЦФ ЗОЖ по СКО»

Return to Top ▲Return to Top ▲