«Соки и мед при хроническом гастрите».

0 Комментариев

При хроническом гастрите или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с пониженной кислотностью рекомендуются следующие соки:

  1. Сок черной смородины, можно использовать также сами ягоды черной смородины (в свежем или сушеном виде) при энтероколитах с поносами (которые также могут возникать при проблемах с желудком и 12-перстной кишкой), готовят отвар из ягод в пропорции 1:10 и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  2. Сок гранатов — полезен при гастрите со сниженной кислотностью. Применяют по 1/2-1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
  3. Апельсиновый сок — пейте с медом по 1/3 стакана, но не более 1 стакана в день, с 1 ст. ложкой меда. Мед добавляйте непосредственно перед приемом.
  4. Сок брусники — хорошо принимать по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
  5. Сок грейпфрута — пьют перед завтраком натощак по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда.
  6. Сок клюквы — возбуждает аппетит, стимулирует деятельность поджелудочной железы, секрецию слюнных желез и выделение желудочного сока, а также обладает противовоспалительным действием.
  7. Сок лимона — также можете в небольших количествах пить с медом, добавляя его по вкусу. 8. Сок рябины садовой (красной). Полезно пить по 1 ч. ложке за 20-30-минут до еды.

Гастрит с пониженной секрецией возникает в результате заброса желчи из 12-перстной кишки в желудок из-за нарушений работы привратника (клапана, отделяющего желудок от 12-перстной кишки). Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию. Поэтому еду надо начинать с продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо с нескольких глотков разведенных свежеприготовленных овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси). Но их обязательно нужно разводить водой 1:10.  Соки можно, да и нужно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т.д. или 2-3 дня — травы, 1 день — соки.   Также при гастрите с пониженной секрецией можно употреблять мед, растворенный в холодной воде (непосредственно перед едой).

Мед — лучший друг желудка

Весьма благоприятное воздействие на слизистую оболоч­ку желудка оказывает натуральный пчелиный мед, который понижает выделение желудочного сока при гипертро­фическом гастрите, в то же время при пониженной кислотности он повыша­ет количество пищеварительного фер­мента пепсина и увеличивает кислот­ность. Зачастую на больных га­стритом с повышенной кислотно­стью и сильными болями лечение медом действует эффективнее любых других лекарств.   Прием меда за 1,5-2 часа до еды понижает кислот­ность и секрецию пепсина, а употребление его за 15 ми­нут до еды увеличивает выде­ление соляной кислоты и пепсина. Лечение медом можно комбинировать с фитотерапией для достижения стойкого излечения. Рекоменду­ется принимать утром и вечером по 30 г (4 ч. ложки), а днем — 40 г (5 ч. ложек). Мед  принятый в теплой воде, быстро всасы­вается, понижает кислотность и не раздра­жает желудок. Наоборот, мед с холодной водой повышает секрецию и раздражает кишечник. Курс лечения медом составляет 1-2 меся­ца. В целях профилактики обострений вес­ной и осенью такой курс проводят забла­говременно. Также медом с успехом ле­чат язвенную болезнь желудка и 12-перст­ной кишки. Мед помогает правильному функциони­рованию желудка и кишечника, уменьша­ет раздражение нервных окончаний сли­зистой оболочки желудка, способствует заживлению эрозий. Почти у всех пациентов через 12- 15 дней приема меда исчезают боль и тя­жесть в желудке, нормализуется пищева­рение и общее состояние. При язвенной болезни мед надо при­нимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее, рекомендуемая доза, как и при лечении гастритов: утром и вечером — по 30 г и в обед — 40 г. Курс лече­ния 1,5-2 месяца.

Врач ЧНУ «Денсаулык»  Володин А.П.

 

 

Return to Top ▲Return to Top ▲