Наиболее важными причинными факторами возникновения злокачественных новообразований у человека являются курение и особенности питания населения. С курением связывают около 30% всех злокачественных новообразований, с диетой — 35%. Меньшую роль играют профессиональные вредности, ультрафиолетовое и ионизирующие излучение.
Табачный дым состоит из газовой фракции и твёрдых частиц (смолы). В его состав входит более 3900 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина и др. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Основная часть канцерогенов (ПАУ, полоний-210,ароматические амины, нитрозамины и др.) находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма (0,1-1.0мкм, в среднем-0,4 мкм) способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхов и в альвеолах.
Концентрация многих канцерогенов и их предшественников в табачном дыме значительно превышает их содержание в пищеварительных продуктах и в атмосферном воздухе. Курильщик поглощает в течение суток с табачным дымом 16.2 мкг нитрозаминов, тогда как с пивом он получает всего лишь 0,34 мкг, с консервированными мясными продуктами — 0,17 мкг, с косметикой — 0,41 мкг. Количество окислов азота в атмосферном воздухе промышленных городов колеблется в пределах 200-450 мг/м3. Тогда как в табачном дыме их содержание достигает 300 000-330 000 мг/м3. Курение приводит к возникновению рака лёгкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почечной лоханки, поджелудочной железы и, возможно, почки и шейки матки. У мужчин курение служит причиной 70-90% рака лёгкого и гортани, 50-76%-рака пищевода, 20-44%-поджелудочной железы, 29-56%-мочевого пузыря.
Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит, в первую очередь, от продолжительности курения. Люди, которые начали курить в подростковом возрасте, подвергаются значительно большему риску в среднем и пожилом, чем те, кто начал курить, будучи взрослым. Большую роль играет также интенсивность курения. В зависимости от стажа, человек, выкуривающий ежедневно 1,5-2 пачки сигарет, подвергается риску заболеть раком лёгкого в 10-16 раз большему, чем некурящий. В то же время курение в течение 20 лет по 2 пачки менее опасно, чем по 1 пачке в течение 40 лет.
Риск повышается в зависимости от содержания смолы и никотина в сигаретах. Он выше при курении сигарет без фильтра из дешёвых сортов табака.
Канцерогенный эффект табачного дыма резко повышается при комбинации с другими канцерогенными факторами. Так, у шахтёров радоновых рудников совместное воздействие курения и ионизирующего излучения приводит к 10-кратному увеличению частоты рака лёгкого среди курящих. Риск рака ротоглотки повышается в 35 раз у выкуривающих более 1 пачки сигарет, если они употребляют алкоголь более 4 раз в день.
Комбинированное воздействие курения и асбеста значительно увеличивает риск рака лёгкого, курения и алкоголя — рака пищевода, курения и профессиональных вредностей в типографиях, нефтяной, химической, газовой, текстильной, лакокрасочной, резиновой отраслях промышленности — рака мочевого пузыря.
Табачный дым может существенно загрязнять воздух в закрытых помещениях, поэтому курение опасно и для окружающих. В частности, риск рака лёгкого повышен у жён курильщиков.
Канцерогенное действие проявляется и при иных, кроме курения, способах применения табака. Нюханье табака повышает вероятность рака полости носа и синусов верхней челюсти, жевание наса — рака полости рта, языка, глотки. В целом, некурительный табак приводит к развитию рака глотки и полости рта почти у 100 000 мужчин и у 50 000 женщин в год. Питание является важным фактором в этиологии опухолей. С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной, молочной и предстательной желёз, тела матки, яичников и лёгкого. В пище содержится более 700 соединений, в том числе около 200 ПАУ (полициклических ароматических углеводородов), аминоазотосоединения, нитрозамины, афлатоксины и другие. Канцерогены и их предшественники попадают в пищу из внешней среды, а также в процессе приготовления, хранения и кулинарной обработки продуктов.
Содержание канцерогенов в пище повышается при неумеренном использовании азотосодержащих минеральных удобрений и пестицидов, а также при загрязнении ими атмосферного воздуха и питьевой воды. При этом в процессе естественного кругооборота канцерогенов возможно избыточное накопление их в отдельных продуктах. Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи ПАУ, нитрозаминами и их предшественниками, пестицидами, а на отдельных территориях — афлатоксинами.
ПАУ в организме животных подвергаются интенсивным метаболическим процессам и быстро распадаются, поэтому в свежих мясных и молочных продуктах содержание их невелико. В значительно большем количестве ПАУ образуются при кулинарной обработке пищи. Бензапирен обнаруживают при пережаривании и перегревании жиров, в мясных и рыбных консервах, в копчёностях после обработки пищи коптильным дымом.
Нитрозамины в небольших количествах содержатся во многих продуктах -копчёных, вяленых и консервированных мясе и рыбе, тёмном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и солёной рыбе, маринованных и солёных овощах, пряностях, отдельных молочных продуктах. Обработка коптильным дымом, пережаривание жиров, засолка и консервирование ускоряют образование нитрозаминов. В противоположность этому хранение продуктов при низкой температуре резко замедляют их образование.
Нитриты и нитраты содержаться в продуктах в значительно большем количестве. Пища является основным источником их поступления в организм. Ежедневно с пищей человек поглащает более 100 мг нитратов и 13 мг нитритов. Предшественники нитрозаминов накапливаются при вялении, жарении, копчении, сушке, хранении продуктов при комнатной температуре.
В организм человека канцерогенные вещества поступают с пищей на протяжении длительного времени, в малых дозах и в различных комбинациях. Это затрудняет выяснение роли отдельных канцерогенов в возникновении опухолей, связанных с питанием. Легче выявляются закономерности между частотой злокачественных новообразований и особенностями диеты.
Значительную роль в канцерогенезе отводят жирам. Чрезмерное потребление жира способствует возникновению рака молочной железы, тела матки, толстой кишки. Частое использование консервированных продуктов, копченостей, солений и маринадов ведет к росту заболеваемости раком желудка. Такой же эффект оказывает избыток поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, содержащих витамины А, С и Е. Малое содержание грубой клетчатки повышает риск толстой кишки.
Европейский тип питания характеризуется повышенным потреблением жиров и мяса, широким использованием очищенных углеводов и недостаточным — грубой клетчатки, уменьшением доли консервированной пищи, солений и копчёностей. Такой рацион способствует снижению заболеваемости раком желудка, но повышает риск рака толстой кишки.
В пищевом рационе части населения Японии значительное место занимают солёные рыбные продукты, солёный рис. Средняя дневная доза потребления соли составляет 0,2 г/кг массы тела, что соответствует дозам поваренной соли, оказывающим канцерогенный эффект в экспериментах на животных. Это совпадает с высокой заболеваемостью раком желудка, значительно превышающей показатели в США, где потребление соли в два раза ниже. В развивающихся странах, особенно в Южной и Юго-Западной Африке и Юго-Восточной Азии, неудовлетворительные условия хранения продуктов и заражения их афлатоксинами наряду с носительством вируса гепатита В являются причиной широкого распространения гепатоцеллюлярного рака печени.
Причины, способствующие возникновению злокачественных новообразований, связанных с питанием, в различных странах неодинаковы. Поэтому при разработке мер первичной профилактики опухолей нужно учитывать влияние конкретных региональных особенностей диеты.
Айман БУЛАТОВА,
заведующая химиотерапевтическим отделением
КГП на ПХВ «Областной онкологический диспансер»