Профилактика онкологических заболеваний

0 Комментариев

Наиболее важными причинными факторами возникновения злокачественных новообразований у человека являются курение и особенности питания населения. С курением связывают около 30% всех злокачественных новообразований, с диетой — 35%. Меньшую роль играют профессиональные вредности, ультрафиолетовое и ионизирующие излучение.

Табачный дым состоит из газовой фракции и твёрдых частиц (смолы). В его состав входит более 3900 различных компонентов, в том числе 755 углеводородов, 920 гетероциклических азотистых соединений, 22 нитрозамина и др. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Основная часть канцерогенов (ПАУ, полоний-210,ароматические амины, нитрозамины  и др.) находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма (0,1-1.0мкм, в среднем-0,4 мкм) способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхов и в альвеолах.

Концентрация многих канцерогенов и их предшественников в табачном дыме значительно превышает их содержание в пищеварительных продуктах и в атмосферном воздухе. Курильщик поглощает в течение суток с табачным дымом 16.2 мкг нитрозаминов, тогда как с пивом он получает всего лишь 0,34 мкг, с консервированными мясными продуктами — 0,17 мкг, с косметикой — 0,41 мкг. Количество окислов азота в атмосферном воздухе промышленных городов колеблется в пределах 200-450 мг/м3. Тогда как в табачном дыме их содержание достигает 300 000-330 000 мг/м3. Курение приводит к возникновению рака лёгкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почечной лоханки, поджелудочной железы и, возможно, почки и шейки матки. У мужчин курение служит причиной 70-90% рака лёгкого и гортани, 50-76%-рака пищевода, 20-44%-поджелудочной железы, 29-56%-мочевого пузыря.

Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит, в первую очередь, от продолжительности курения. Люди, которые начали курить в подростковом возрасте, подвергаются значительно большему риску в среднем и пожилом, чем те, кто начал курить, будучи взрослым. Большую роль играет также интенсивность курения. В зависимости от стажа, человек, выкуривающий ежедневно 1,5-2 пачки сигарет, подвергается риску заболеть раком лёгкого в 10-16 раз большему, чем некурящий. В то же время курение в течение 20 лет по 2 пачки менее опасно, чем по 1 пачке в течение 40 лет.

Риск повышается в зависимости от содержания смолы и никотина в сигаретах. Он выше при курении сигарет без фильтра из дешёвых сортов табака.

Канцерогенный эффект табачного дыма резко повышается при комбинации с другими канцерогенными факторами. Так, у шахтёров радоновых рудников совместное воздействие курения и ионизирующего излучения приводит к 10-кратному увеличению частоты рака лёгкого среди курящих. Риск рака ротоглотки повышается в 35 раз у выкуривающих более 1 пачки сигарет, если они употребляют алкоголь более 4 раз в день.

Комбинированное воздействие курения и асбеста значительно увеличивает риск рака лёгкого, курения и алкоголя — рака пищевода, курения и профессиональных вредностей в типографиях, нефтяной, химической, газовой, текстильной, лакокрасочной, резиновой отраслях промышленности — рака мочевого пузыря.

Табачный дым может существенно загрязнять воздух в закрытых помещениях, поэтому курение опасно и для окружающих. В частности, риск рака лёгкого повышен у жён курильщиков.

Канцерогенное действие проявляется и при иных, кроме курения, способах применения табака. Нюханье табака повышает вероятность рака полости носа и синусов верхней челюсти, жевание наса — рака полости рта, языка, глотки. В целом, некурительный табак приводит к развитию рака глотки и полости рта почти у 100 000 мужчин и у 50 000 женщин в год. Питание является важным фактором в этиологии опухолей. С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной, молочной и предстательной желёз, тела матки, яичников и лёгкого. В пище содержится более 700 соединений, в том числе около 200 ПАУ (полициклических ароматических углеводородов), аминоазотосоединения, нитрозамины, афлатоксины и другие. Канцерогены и их предшественники попадают в пищу из внешней среды, а также в процессе приготовления, хранения и кулинарной обработки продуктов.

Содержание канцерогенов в пище повышается при неумеренном использовании азотосодержащих минеральных удобрений и пестицидов, а также при загрязнении ими атмосферного воздуха и питьевой воды. При этом в процессе естественного кругооборота канцерогенов возможно избыточное накопление их в отдельных продуктах. Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи ПАУ, нитрозаминами и их предшественниками, пестицидами, а на отдельных территориях — афлатоксинами.

ПАУ в организме животных подвергаются интенсивным метаболическим процессам и быстро распадаются, поэтому в свежих мясных и молочных продуктах содержание их невелико. В значительно большем количестве ПАУ образуются при кулинарной обработке пищи. Бензапирен обнаруживают при пережаривании и перегревании жиров, в мясных и рыбных консервах, в копчёностях после обработки пищи коптильным дымом.

Нитрозамины в небольших количествах содержатся во многих продуктах -копчёных, вяленых и консервированных мясе и рыбе, тёмном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и солёной рыбе, маринованных и солёных овощах, пряностях, отдельных молочных продуктах. Обработка коптильным дымом, пережаривание жиров, засолка и консервирование ускоряют образование нитрозаминов. В противоположность этому хранение продуктов при низкой температуре резко замедляют их образование.

Нитриты и нитраты содержаться в продуктах в значительно большем количестве. Пища является основным источником их поступления в организм. Ежедневно с пищей человек поглащает более 100 мг нитратов и 13 мг нитритов. Предшественники нитрозаминов накапливаются при вялении, жарении, копчении, сушке, хранении продуктов при комнатной температуре.

В организм человека канцерогенные вещества поступают с пищей на протяжении длительного времени, в малых дозах и в различных комбинациях. Это затрудняет выяснение роли отдельных канцерогенов в возникновении опухолей, связанных с питанием. Легче выявляются закономерности между частотой злокачественных новообразований и особенностями диеты.

Значительную роль в канцерогенезе отводят жирам. Чрезмерное потребление жира способствует возникновению рака молочной железы, тела матки, толстой кишки. Частое использование консервированных продуктов, копченостей, солений и маринадов ведет к росту заболеваемости раком желудка. Такой же эффект оказывает избыток поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, содержащих витамины А, С и Е. Малое содержание грубой клетчатки повышает риск толстой кишки.

Европейский тип питания характеризуется повышенным потреблением жиров и мяса, широким использованием очищенных углеводов и недостаточным — грубой клетчатки, уменьшением доли консервированной пищи, солений и копчёностей. Такой рацион способствует снижению заболеваемости раком желудка, но повышает риск рака толстой кишки.

В пищевом рационе части населения Японии значительное место занимают солёные рыбные продукты, солёный рис. Средняя дневная доза потребления соли составляет 0,2 г/кг массы тела, что соответствует дозам поваренной соли, оказывающим канцерогенный эффект в экспериментах на животных. Это совпадает с высокой заболеваемостью раком желудка, значительно превышающей показатели в США, где потребление соли в два раза ниже. В развивающихся странах, особенно в Южной  и Юго-Западной Африке и Юго-Восточной Азии, неудовлетворительные условия хранения продуктов и заражения их афлатоксинами наряду с носительством вируса гепатита В являются причиной широкого распространения гепатоцеллюлярного рака печени.

Причины, способствующие возникновению злокачественных новообразований, связанных с питанием, в различных странах неодинаковы. Поэтому при разработке мер первичной профилактики опухолей нужно учитывать влияние конкретных региональных особенностей диеты.

Айман БУЛАТОВА,
заведующая химиотерапевтическим отделением
КГП на ПХВ «Областной онкологический диспансер»

Return to Top ▲Return to Top ▲