Во время реабилитации после инсульта важно обратить внимание на питание. Очевидно, что после перенесенного инсульта необходимо внести некоторые изменения в рацион.
Если плохо работают мышцы лица и есть проблемы с глотанием пищи, то нужна дальнейшая госпитализация и присмотр врача. Если же нет никаких проблем с глотанием пищи, то сразу переходим к анализу продуктов, которые привыкли принимать в пищу.
Первые изменения в рационе питания необходимо сделать исходя из причин инсульта. Если инсульт был — значит, была причина. Классическими причинами инсульта являются повышенное кровяное давление, ишемия и атеросклероз сосудов. Соответственно, рекомендуется рацион питания, показанный при этих заболеваниях. Во второй половине XX века Институтом питания академии медицинских наук СССР были разработаны диеты, которыми мы можем попробовать воспользоваться для составления постинсультного рациона.
Необходимо помнить, что правильный рацион питания может составить только врач-диетолог, а самостоятельное назначение лечебной диеты может ухудшить ваше самочувствие. Но если к соблюдению диеты отнестись аккуратно и без фанатизма, то за основу можно взять диеты:
Диета 10с — показана при атеросклерозе сосудов сердца, мозга и других органов; гипертонической болезни II-III стадии, инфаркте миокарда в стадии рубцевания.
Диета 10а — показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III стадии).
С учетом предложенных диет общие рекомендации относительно питания будут приблизительно такими:
- Очень желательно ограничить употребление соли и сахара.
- Пищу рекомендуется принимать в отварном, запеченном и измельченном виде.
- Желательно ограничить или исключить из употребления:
— жирную свинину, баранину, гуся, утку;
— слоеное тесто, торты, пироги;
— кулинарные жиры;
— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— горчицу, перец.
Из личного опыта одного из пациентов:
Обильно подсоленная пища действительно ухудшает самочувствие, так как соль способствует увеличению артериального давления. Дома принимаю очень небольшое количество соли. Супы, борщи, каши, салаты предпочитаю есть только слегка подсоленными, так, чтобы чувствовался вкус продукта, а не соли. Поначалу было непривычно, но привыкаешь очень быстро. После того как где-то в гостях накормят пересоленной картошкой или супом, появляется чувство нарастающего давления в голове.
Также ухудшается самочувствие после употребления жирной пищи — почти сразу, после того как съем чего-нибудь жирного, появляется легкое головокружение и давление в голове. Поэтому почти полностью исключил из рациона жирное мясо, сало. Перестал увлекаться разнообразными подливками и зажарками на подсолнечном масле — появляется тяжесть в голове. Знакомое чувство легкого головокружения появляется после употребления большинства тортов. Вероятно, кондитеры используют маргарины из смеси искусственных насыщенных жиров, которые не идут мне на пользу. То же касается вафель и некоторых конфет с начинкой.
Кроме вышеперечисленного, полностью отказался от всяких соусов и майонезов. Изредка ем самодельный кетчуп, или покупаю неострый кетчуп в магазине.
В итоге основной рацион у меня получился таким:
— супы, борщи (почти всегда без мяса);
— каши, макароны;
— салаты, овощи, фрукты;
— хлеб черный, ржаной, бородинский, с отрубями батон;
— пару раз в неделю какое-то легкое мясо или печень;
— чай.
От врача: также не забываем, что в постинсультный период человек находится в малоподвижном состоянии, в котором расходуется мало энергии, поэтому стараемся больного не перекармливать, так как не всегда удается израсходовать полученные калории. Лучше насыпать неполную миску, чем навалить с горкой.
Александр ВОЛОДИН,
Врач-невропатолог
ЧНУ «Денсаулык»