12

Питание и рак

0 Комментариев

Многие ученые и врачи пытаются победить рак, но пока это не так просто. С некоторыми формами рака на определенной стадии удается справиться, а некоторые, к сожалению, лечить очень и очень сложно. Точные причины рака не ясны и профилактика этой патологии заключается в общих правилах заботы о своем здоровье. Необходимо помнить о режиме труда и отдыха, занятиях спортом. Избегайте сильных отрицательных эмоций. Планируйте свою жизнь и питание и умейте от чего-то отказываться во имя сохранения и поддержания своего здоровья.

Употребляйте в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключите плесневую пищу, исключите или существенно сократите употребление копченых продуктов.
Используйте для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду.
Сократите употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарьте продукты, а лучше варите и тушите, готовьте белковые продукты в щадящем тепловом режиме.
Старайтесь ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках; широко используйте микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием. Не употребляйте чрезмерно горячие пищу и питье.
Откажитесь от алкоголя. Соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела.
Уменьшите потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедайте в день не более 50-70 г жира со всеми продуктами. Широко используйте обезжиренные продукты.
Стремитесь к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводите разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп.
Максимально разнообразьте свое меню.
Ежедневно, не реже 5 раз в день употребляйте фрукты, овощи и другую растительную пищу, соки; широко их варьируйте.
Больше употребляйте продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты.
Дело усугубляет наличие в современных продуктах питания вредных генетически модифицированных составляющих и существенное повышение потребления всякого рода чипсов, попкорна, картофеля фри и т.п., приготовленных на многократно пережаренном и поэтому содержащем канцерогены растительном масле. Чрезмерное, что стало печальной реальностью, употребление пива также является фактором риска развития рака, а также способствует развитию ожирения и гормонального дисбаланса в организме.
Поэтому, включая в свой рацион питания полезные продукты, мы не только получаем удовольствие, но ещё и лечимся.

Хабдрахман БЕРКИМБАЕВ,
врач-радиолог КГП на ПХВ «Областной онкологический диспансер»

Return to Top ▲Return to Top ▲