Как предотвратить сальмонеллёз!

0 Комментариев

Одним из инфекционных заболеваний, частота которого возрастает в летний период, является сальмонеллёз. Это заболевание вызывают различные бактерии группы сальмонелл, которые насчитывают в настоящее время более 2200 серотипов. Инфекцию могут распространять животные, птицы и сами люди (больной носитель). Особую опасность представляют крупный рогатый скот, домашние животные и водоплавающие птицы.

9-2Палочки сальмонеллы патогенны как для животных, так и для людей и обычно способны сохраняться во внешней среде продолжительное время: до 5 месяцев — в воде, в мясе — до 4 месяцев, в молоке — около 20 дней, в кефире- 2 месяца, в сыре — до года, в яйцах — около 9 месяцев, в земле — примерно 18 месяцев.

Основные пути заражения: пищевой, водный и контактно-бытовой. Чаще всего палочки сальмонеллы попадают в организм с мясом и молокопродуктами и способны размножаться, никак не влияя на внешний вид и вкус продуктов. Первые симптомы болезни в большинстве случаев наблюдаются спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта, но иногда могут длиться от 6 часов до 8 дней. Палочки сальмонеллы, попадая на слизистую тонкой кишки, начинают выделять токсин, повреждая её. У больного возникают боли в животе, понос, обезвоживание. Клинические формы данной болезни разнообразны (желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая, менингиальная, стёртая), но особенность сальмонеллёза в том, что, чем младше возраст, тем тяжелее протекает заболевание. Грудные дети чаще всего заражаются сальмонеллёзом контактно-бытовым путём. Это могут быть грязные руки, игрушки, соски и др. Избавиться от этих бактерий можно только кипячением, они гибнут при температуре + 56°С через 1-3 минуты.

Для профилактики сальмонеллёза необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Контролировать и не нарушать сроки и правила хранения продуктов.
  3. Не пить сырое молоко.
  4. Избегать употребления в пищу сырых яиц.
  5. Яйца варить не менее 10 минут, предварительно вымыв их с мылом.
  6. Нельзя одновременно обрабатывать сырые и варёные продукты.
  7. Готовую пищу нужно подогревать не менее 10 минут при температуре +75°С.
  8. В летнее время избегать употребления пищи в сомнительных заведениях общественного питания.

Ирина АРТЮЩИК,
врач СПР
ТОО «ЦФЗОЖ по СКО»

Return to Top ▲Return to Top ▲