Как питаются наши школьники?

0 Комментариев

В апреле Центром формирования здорового образа жизни по СКО было проведен социологический опрос на тему: «Школьное питание» среди учащихся трех городских общеобразовательных школ.

Залогом хорошего здоровья и гармоничного развития детей является рациональное и сбалансированное питание, с достаточным количеством пищевых продуктов хорошего качества, безопасных для употребления и сбалансированных по основным ингредиентам. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным. Установлено, что нездоровое питание в среднем школьном возрасте оказывает негативное влияние на показатели психоэмоционального статуса. Редкое употребление свежих соков, фруктов, овощей, а также мясных и молочных продуктов достоверно связано с повышением тревожности в среднем школьном возрасте.

Разнообразные овощи и фрукты необходимо употреблять несколько раз в течение дня и в достаточном количестве. Количество овощей и фруктов (кроме картофеля) должно составлять не менее 400 г в день. Только 45% опрошенных детей отметили, что употребляют достаточное количество овощей и фруктов ежедневно. 34% ответили, что кушают овощи и фрукты ежедневно, но в меньшем количестве. 20% — что изредка, 1% — «Вообще не употребляю». Ежедневно менее 400 грамм 34%.

Одним из важных вопросов питания является режим, т.е. прием требуемого количества пищи в строго определенное время. Правильный режим питания предусматривает регулярный прием пищи в одни и те же часы, не реже 4-5 раз. Лишь 62% опрошенных школьников ответили, что питаются три, а 20% — 4 и более раз в день. Остальные 18% участников опроса отметили, что питаются 1-2 раза в день. А ведь это воздействует, в первую очередь, на функциональные возможности органов пищеварения и может привести в дальнейшем к возникновению хронических заболеваний.

А как часто дети употребляют фаст-фуд (лапшу быстрого приготовления, донер-кебабы, гамбургеры, хот-доги и др.)? «Каждый день» — около 5% опрошенных, 5-6 раз в неделю — 11%, лишь 2-4 раза в неделю — 42%, редко — 2%, а не потребляют 40%.

Хуже ситуация с вредными напитками. Газированные сладкие напитки наносят ущерб здоровью, содержат убойные дозы сахара: в одном стакане — примерно 40 г (6 чайных ложечек). Поступление сахара в таких значительных дозах также может привести к увеличению веса, вплоть до ожирения. Разные вкусы и придание цвета газированным напиткам обеспечивают ароматизаторы и красители, которые, как известно, отрицательно сказываются на работе печени и могут вызвать или стимулировать различные аллергические реакции. Кроме того, сладкая газировка способствует накоплению «плохого» холестерина и засорению сосудов, а это прямой путь к инфарктам и инсультам. Каждый день сладкие газированные напитки употребляют 17% опрошенных, 5-6 раз в неделю — 10%, 2-4 раза в неделю — 49%, нечасто – 1%, не потребляют вовсе -23%.

Конечно, по завершению опроса со всеми его участниками проведена информационно-разъяснительная работа об основных правилах рационального питания, о его важности для сохранения здоровья, успехов в учебе. Но хочется обратить особое внимание всех родителей школьников на то, чтобы они рассмотрели возможность увеличения в рационе количества натуральных соков, свежих овощей и фруктов, придерживались принципов рационального питания в семье, воспитывая здоровые привычки у своих детей.

Толкын СЕРБАЕВА,
социолог ТОО «ЦФ ЗОЖ по СКО»

Return to Top ▲Return to Top ▲