mpcy12qmlp5

13 продуктов для зрения

0 Комментариев

Сохранить хорошее зрение до старости – задача не из лёгких. Помочь в этом может правильное питание. Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким- либо заболеванием глаз.
Основной причиной ухудшения зрения врачи называют возрастную дистрофию жёлтого пятна (ДЖП). Это участок на сетчатке глаза сзади глазного яблока, через который, собственно, зрительная информация и передается в мозг. На формирование ДЖП влияют такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света, курение, алкоголизм и даже лишний вес, значительно повышают шанс испортить себе зрение.
Исследования последних лет показывают, что слишком большое потребление жиров и пренебрежение овощами также усугубляет деградацию сетчатки.
Как же помочь своим глазам? Самыми известными природными лекарствами для зрения считаются морковь и черника. В них в большом количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение.
А вот последние исследования показывают, что зелёные и жёлтые фрукты и овощи намного полезнее для сетчатки, чем оранжевые. В них содержатся лютеин и зеаксантин тоже пигменты, но более сильные с точки прения лекарственного воздействия. К таким продуктам питания относятся:
1. Шпинат (200г)- 30 мг лютеина и зеаксантина.
2. Капуста белокочанная (200г)- 24мг.
3. Капуста листовая (200г)- 14мг.
4. Кабачок(200г)- 4мг.
5. Кукуруза (200г)- 2,4мг.
6. Брокколи(200г)- 2мг.
7. Брюссельская капуста(200г)- 2мг.
8. Салат латук (200г)- 1,3мг.
9.  Листовой салат(200г)- 969мг.
10. Стручковая фасоль (200г)- 595мг.
11. Фисташки (30г)- 342 мг.
12. Яйцо – (1шт.) -166мг.
13. Авокадо (30г) -77мг.
Выберите из них наиболее для вас подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из ваших приёмов пищи (в идеале их должно быть 5).

Ирина Артющик,
врач ЦФ ЗОЖ по СКО

Return to Top ▲Return to Top ▲