Сахарный диабет можно с полной уверенностью назвать бичом современного общества, ведь вылечить его практически невозможно. Но зато это заболевание вполне можно предупредить об основных мерах его профилактики мы поговорим в этой статье. Сахарный диабет – одно из наиболее опасных и вместе с тем самых распространенных заболеваний, от которого страдает около 400 млн. человек по всему миру. Основным фактором, провоцирующим его развитие, считается наследственность, поэтому застраховаться от сахарного диабета просто невозможно. Но вот предупредить недуг вполне возможно – для этого следует помнить ряд простых, но очень важных правил.
Когда следует задуматься о профилактике сахарного диабета? Какие же факторы могут говорить о том, что человек склонен к развитию этого опасного заболевания? Первое – это ожирение и даже склонность к полноте. Чтобы узнать, насколько ваши параметры укладываются в рамки нормы, нужно измерить объем талии и бедер, после чего разделить первое получившееся число на второе (ОТ/ОБ). Если индекс больше 0,95 (для мужчин) или 0,85 (для женщин), это говорит о том, что человек находится в группе риска.Кроме того, особое внимание на свое здоровье следует обратить тем, у кого в семье были случаи сахарного диабета, а также женщинам, которые за время вынашивания плода набрали большое количество веса и родили ребенка весом более 4-х кг. Даже если после родов вес нормализовался, риск развития заболевания сохраняется на 10, а иногда и на 20 лет.
Питание
Важную роль в профилактике диабета играет питание. Людям, имеющим склонность к полноте, ни в коем случае нельзя голодать (голод значительно увеличивает уровень инсулина в крови), и при этом питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки.
Что же касается продуктов, то их нужно поделить на 3 категории: в первой будут те, которые лучше вообще убрать из своего рациона, во второй – те, которые следует потреблять в меньшем количестве (примерно половину привычной порции) и, наконец, продукты, разрешенные к употреблению в неограниченных количествах.
Исключить из рациона | Сократить потребление | Употреблять в неограниченном количестве |
Жирные сорта мяса | Нежирное мясо | Помидоры и огурцы |
Цельное молоко и жирные молочные продукты | Молочные и кисломолочные продукты | Листовой салат, шпинат, зелень |
Колбаса и колбасные изделия | Рыба | Морковь |
Копчености | Макаронные изделия | Капуста |
Консервы | Бобовые культуры | Кабачки |
Масло | Крупы | Лук и чеснок |
Семечки | Хлеб и хлебобулочные изделия | Свекла |
Орехи | Картофель | Стручковая фасоль |
Трансжиры | Мармелад и зефир | Болгарский перец |
Майонез | Редис | |
Сахар и мед | Фрукты (за исключением бананов и винограда) |
Чтобы правильно определить необходимое количество тех или иных веществ в ежедневном рационе, можно использовать так называемое правило «деления тарелки». То есть, половину каждого приема пищи должны составлять овощи, 1/3 – жиры и 1/3 – белки. Ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна, причем он должен обеспечивать не более 20% суточной нормы калорий. Также очень важно помнить о том, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс – он показывает, с какой скоростью углеводы при его расщеплении поступают в кровь человека и превращаются в глюкозу.
Высокий ГИ означает, что данный продукт содержит легкоусвояемые («плохие») углеводы, а низкий говорит о наличии сложных, «хороших» углеводов. Например, для белого хлеба, картофеля фри, меда, пшеничной муки ГИ составляет от 95 до 100, а самый низкий индекс – 10-20 – у овощей и фруктов (брокколи, брюссельская капуста, лук, лимоны, помидоры и т.д.).
Водный баланс
Еще один важный момент – поддержание водного баланса в организме. Дело в том, что, помимо основного гормона, поджелудочная железа вырабатывает ионы бикарбоната, призванные нейтрализовать кислоты. Соответственно, при обезвоживании орган начинает усиленно вырабатывать это вещество, снижая выработку инсулина. Кроме того, сложный процесс расщепления глюкозы, которая и является основной пищей для клеток всего организма, требует не только достаточного количества инсулина, но и определенного количества воды. Чтобы поддерживать нормальный водный баланс, нужно выпивать два стакана чистой негазированный воды с утра и до каждой трапезы (это требуемый минимум для каждого человека). При этом следует помнить, что заменять обычную воду чаем и соками, а уж тем более кофе или газированными напитками строго не рекомендуется – последние вообще лучше убрать из рациона вместе с запрещенными продуктами.
Врач ЧНУ «Денсаулык» Володин А.П.