«Как избежать появления пролежней».
Пролежни появляются в тех местах, где нарушено кровоснабжение кожи. Усугубляющие факторы — постоянный контакт с натирающей тканью, сухость кожи или скопления пота. Главной профилактикой этого неприятного явления является ежедневный гигиенический уход в сочетании с массажем и лечебной физкультурой по предписаниям лечащего врача. При обездвиживании тела заболевшего необходимо регулярно переворачивать, давать возможность находиться в разных позах. К примеру, если был инсульт, уход за лежачим больным обязательно включает в себя ежедневный осмотр тела. Чаще всего пролежни появляются в паху, подмышках и иных складках кожи. Нередко обнаруживаются они на ногах. Всем перечисленным местам требуется уделять особое внимание — своевременно убирать пот и смазывать кремом, если кожа сохнет, это регулярный уход за лежачими больными.
Как лечить пролежни?
Существует распространенный народный метод лечения пролежней – зеленкой. Помните, он не действует! С помощью зеленки рана быстро затянется, но под кожей будет происходить гниение. По науке, рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной раствором фурацилина (1:5000) или отваром ромашки, предварительно отжав ее, и накладывают сухую повязку. По мере очищения раны, переходят на повязки с мазью Вишневского или другими препаратами, рекомендованными лечащим врачом. Среди современных средств по уходу за кожей, которые продаются в аптеках, можно в частности порекомендовать следующие. Это лосьон для тела без содержания спирта (оказывает смягчающее и успокаивающее действие), пенку для мытья и ухода за телом (обеспечивает питание и уход за раздраженной кожей, снимает неприятный запах мочи), влажные салфетки для чувствительной кожи (они обладают очищающим и дезинфицирующим свойством).
После каждого приема пищи необходимо обрабатывать полость рта. Для этого нужны ватный тампон, 2% -ный раствор соды и почкообразный тазик (продается в аптеке). Больного следует усадить в кровати, взять пинцетом ватный тампон, смочить его в растворе соды и протереть язык, зубы и ротовую поверхность щек. После этого больной должен прополоскать рот теплой водой, а ухаживающий держит у его подбородка почкообразный тазик.
Профилактика пролежней
Пролежни — это изъязвления кожи разной величины и глубины. Чаще всего они проявляются у тяжелобольных в области крестца, реже в области лопаток, затылка, ягодиц, пяток и в других местах, где мягкие ткани сдавливаются между костью и постелью. Первый признак — бледность кожи, затем покраснение, отечность и отслаивание эпидермиса. В дальнейшем — пузыри и некроз кожи. В тяжелых случаях омертвению могут подвергаться не только мягкие ткани, но и хрящ и даже кость. Профилактике пролежней могут помочь следующие манипуляции:
- если позволяет состояние больного, надо несколько раз вдень менять его положение в постели;
- места возможного образования пролежней обмывать теплой водой смылом, а затем протирать камфорным спиртом;
- делать простейший массаж участков тела, где могут образоваться пролежни;
- следить, чтобы напростыне не было складок и крошек от еды;
- подкладывать тяжелобольным, долгое время находящимся впостели на спине, надувной резиновый круг, вложенный в наволочку так, чтобы крестец находился над его отверстием;
- при гиперемии (покраснение кожи), растирать кожу сухим полотенцем, ачтобы улучшить местное кровообращение, облучать пораженный участок кварцевой лампой; обмывать кожу водой комнатной температуры с мылом, а затем протирать ее спиртом, припудривать тальком.
Инновации на службе здоровья
В последнее время появилась масса изобретений, которые облегчают уход за лежачим больным. Это и разнообразные прокладки (для страдающих легкой формой недержания), и впитывающие трусики, и одноразовые простыни, которые могут заменить привычную клеенку. Помните, в применении этих средств, главный закон – целесообразность. Если степень недержания легкая, то «париться» во впитывающих трусиках круглосуточно нет необходимости. Чем больше контакт тела с натуральными тканями, тем меньше опасность пролежней и опрелостей. Однако если недержание вошло в норму, то впитывающие трусики и простыни могут спасти от тех же самых пролежней — ведь не у всех ухаживающих есть возможность регулярно менять белье.
Невропатолог ЧНУ «Денсаулык» Володин А.П.