Коварная, но управляемая инфекция

0 Комментариев

Велики страдания, которые за долгую историю причинил человечеству туберкулез. Не сосчитать жизней, унесенных этим коварным недугом. С медицинской точки зрения мера распространенности туберкулеза — точный показатель уровни жизни населения, культуры здравоохранения государства, его заботы о своих гражданах.
Сегодня туберкулез считается «управляемой инфекцией», так как глубоко изучены его возбудитель, пути передачи, основные принципы профилактики, выявления и лечения больных. Но, тем не менее, лучше все же предохранить себя от тяжелого заболевания, уберечь детей, неокрепший организм которых более восприимчив к его возбудителю — палочке Коха.
Как заражаются дети?
От кашляющих или сплевывающих мокроту взрослых, больных туберкулезом.
Почти всегда источником инфицирования маленького ребенка является кто-то из ближайшего окружения: члены семьи, соседи, родители, если находятся днем или спят в одной комнате с детьми. Такую же опасность представляют и больной учитель в классе, терапевт или стоматолог в больнице или медпункте, медсестра или акушерка, продавец в магазине или водитель автобуса.
При заражении старших детей, если семья здорова, источник инфекции стоит искать в школе, медпункте, общественном транспорте или в любом месте, где был возможен контакт с больными в закрытом помещении.
Во всех этих случаях бациллы попадают в легкие при дыхании и это наиболее распространенный путь инфицирования, но не единственный.
Заражение возможно через пищу и молоко от больных туберкулезом коров. Вот почему перед употреблением молоко следует кипятить. «Подхватить заразу» можно и через кожу.
Среди заболевших туберкулезом детей 40% имели или имеют кратковременный или длительный контакт с больным туберкулезом. Этот процент резко уменьшается там, где больной строго соблюдает правила личной гигиены – имеет отдельную посуду, постель, правильно ведет себя при кашле, качественно проводит дезинфекцию, а главное — своевременно изолируется и лечится.
Лучше белье и посуду больного кипятить или длительно обрабатывать препаратами хлора. Рекомендуется в семьях, где есть больной туберкулезом, чаще проветривать жилища, выносить на солнце одежду, постель, так как солнечные лучи губительно действуют на микобактерии туберкулеза.
Огромное значение в профилактике заболевания имеет естественная сопротивляемость детского организма: тканевая жидкость, сыворотка крови, клетки, обладающие защитными свойствами, задерживают размножение туберкулезных палочек, не дают им возможности проявлять свои болезнетворные свойства. Отсюда ясно, что необходимо укреплять организм ребенка, оберегать его от переохлаждения и острых инфекций, больше находиться на свежем воздухе, полноценно питаться, постоянно заниматься физическими упражнениями.
В предупреждении туберкулезных заболевании среди детей и подростков огромную роль играют специальные предохранительные прививки — БЦЖ. Первая вакцинация БЦЖ делается в родильном доме на 2-3 день жизни ребенка, а повторная ревакцинация — в 6-7 лет. Дети, которым они сделаны, заболевают туберкулезом гораздо реже непривитых, и если заболевают, то в легкой форме. Иногда на месте прививки БЦЖ появляются покраснения или уплотнения. Волноваться не стоит — это нормальная реакция, а вот в случае возникновения нагноения, язвочки обязательно покажите ребенка врачу. Через год на месте прививки появляется рубчик размером 3-10 мм, это свидетельствует о хорошо выработанном иммунитете. Иммунитет после прививки вырабатывается через 2 месяца и сохраняется до 7 лет.
На время выработки иммунитета необходимо изолировать ребенка от больного туберкулезом: отвести к родным, определить в Дом ребенка или уложить в стационар самого больного, словом, найти любой выход.
Если на месте прививки следа нет, проба манту отрицательная, то ребенка необходимо допривить.
Ранее выявление туберкулеза у детей является одной из важнейших задач современной медицины.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!
Если вы заметили, что ваш послушный веселый малыш стал раздражительным, скучным, жалуется на утомляемость, на боли в груди и животе, у него отмечается постоянное повышение температуры до невысоких цифр или «беспричинные» периодические ее подъемы до высоких цифр, появление красных пятен на коже, конъюнктивиты со светобоязнью, отказ от еды, не забывайте, что виной этому может быть и начало туберкулеза.
Зинаида МОРЕВА,
врач-фтизиатр высшей категории

Return to Top ▲Return to Top ▲