Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. С каждым годом отмечается тенденция роста этой патологии. В структуре онкологической заболеваемости республики Казахстан она занимает второе место.
Рак молочной железы излечим, если выявлен на ранней стадии. За 9 месяцев 2016 года в областном онкологическом диспансере взяты на диспансерный учет 164 больные женщины с диагнозом «рак молочной железы». Отмечается темп прироста данной патологии в сравнении с данными за тот же период 2015 года.
Рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно, поэтому многие женщины несвоевременно обращаются за медицинской помощью.
Трудно сказать, почему у одних женщин возникает рак молочной железы, а у других нет. Однако риск развития заболевания повышается, если имеются следующие факторы:
1. Наследственный фактор — наличие рака молочной железы у прямых родственников (мать, сестра, тетя, бабушка).
2. Возраст после 40 лет.
3. Раннее наступление менструации — до 11 лет, позднее наступление менопаузы — после 55 лет, поздние первые роды — после 35 лет, отсутствие родов, а также грудного вскармливания после родов.
4. Вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
5. Бесконтрольное использование гормональных препаратов (контрацептивов) более 10 лет.
6. Травмы молочных желез.
7. Стрессовые ситуации.
8. Гормональные и хронические воспалительные заболевания (щитовидной железы, почек, печени, поджелудочной железы, органов женской половой сферы).
9. Нерегулярная половая жизнь.
10.Многочисленные аборты, невынашивание беременности.
Ранняя диагностика — это самое лучшее средство защиты. Каждая женщина на протяжении всей жизни должна в один и тот же день менструального цикла проводить самообследование молочных желез. Желательно на 5-7 день от начала менструации, а при наступлении менопаузы — в один и тот же день каждого календарного месяца. Самообследование позволяет наблюдать за изменениями, происходящими в молочной железе.
При осмотре и самообследовании молочных желез необходимо обращать внимание на следующие изменения:
1. Изменение формы и размера молочной железы.
2. Наличие одного или нескольких образований в молочной железе, даже если они при пальпации не причиняют боль.
3. Втяжение соска, кожи над образованием, наличие симптома «лимонной корки».
4. Патологические выделения из сосков.
5. Наличие образований в подмышечной области.
6. Покраснение, шелушение или воспалительные изменения молочной железы.
7. Отек руки, расширение кровеносных сосудов.
Если при осмотре или самобследовании вы обнаружите один из вышеуказанных симптомов, необходимо немедленно обратиться к следующим врачам: маммологу, гинекологу или онкологу по месту жительства. На сегодняшний день в СКО в каждой поликлинике имеются данные специалисты.
При выявлении изменений в молочной железе, лимфатических узлах, необходимо пройти специальное обследование. Каждое обследование врач назначает индивидуально, в зависимости от возраста, особенностей менструального цикла, общего состояния здоровья и состояния молочных желез.
Методы диагностики:
I группа — неинвазивные
1. Осмотр и пальпация молочных желез.
2. УЗИ молочных желез, подмышечных лимфатических узлов (при наличии менструации — на 7-8 день от ее начала, в менопаузу — в любое время).
3. Маммография в 2 проекциях (4 снимка), при наличии менструации — на 7-8 день от ее начала, в менопаузу в любое время.
Эти методы позволяют выявить самые начальные признаки болезни, оценить степень распространенности процесса и характер роста опухоли.
4. Определение онкомаркеров рака молочной железы у женщин из группы риска по наследственной предрасположенности.
II группа — инвазивные
1. Тонкоигольная пункционная биопсия образований молочных желез и подмышечных лимфатических узлов под контролем УЗИ с цитологическим исследованием материала.
2. При наличии признаков, подозрительных на злокачественный процесс, проводится трепан-биопсия образования молочной железы с гистологическим исследованием материала с целью верификации диагноза.
3. По показаниям проводится секторальная резекция образования молочной железы с экспресс-анализом гистологического материала (при наличии образования малых размеров в молочной железе с признаками, подозрительными на злокачественный процесс).
На сегодняшний день в СКО имеются 3 передвижных маммографических комплекса (в областном онкодиспансере, районах им. Г. Мусрепова и Тайыншинском) и 11 стационарных маммографов (во 2 и 3 городских поликлиниках, Айыртауском, Есильском, М. Жумабаева, Кызылжарском, им. Г. Мусрепова, Тайыншинском, Шал-акына и Аккайынском районах, областном онкодиспансере).
УЗИ можно пройти как в поликлиниках по месту жительства, так и в ООД.
Методы профилактики рака молочной железы
Первичная профилактика: здоровый образ жизни, правильное питание, санитарно-просветительная работа, своевременное устранение факторов риска, ежемесячное самообследование молочных желез.
Вторичная профилактика – скрининг рака молочной железы.
С 2008 года в Казахстане внедрен скрининг рака молочной железы с целью активного раннего выявления бессимптомного рака и его последующего лечения.
Целевая группа: женщины в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет (по году рождения).
В скрининге не участвуют женщины, состоящие на диспансерном учете у врача-маммолога с доброкачественной патологией молочных желез, а также состоящие на учете в ООД с диагнозом «рак молочной железы».
Из целевой группы должны быть исключены и женщины, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания (например, инфаркт миокарда с признаками сердечной недостаточности, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, хроническая обструктивная болезнь легких с дыхательной недостаточностью, цирроз печени и другие заболевания в стадии декомпенсации). Скрининговым тестом является маммография.
Скрининг проводится бесплатно — он входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
За 9 месяцев 2016 года обследования по скринингу рака молочной железы по СКО прошли 12808 женщин. Из общего количества обследованных выявлено 29 случаев рака молочной железы (все на ранней стадии заболевания), а также 755 больных с предраковой патологией молочных желез. Все больные прошли обследования, получили лечение, взяты на диспансерный учет.
Уважаемые женщины! Следите за своим здоровьем, своевременно проходите профилактические осмотры, скрининг рака молочной железы, диспансеризацию, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, по возможности избегайте стрессовых ситуаций, ежемесячно проводите самообследование молочных желез и, самое главное, при наличии каких-либо изменений в молочных железах своевременно обращайтесь к врачу.
Ирина АСТАНИНА,
врач-онколог
КГП на ПХВ «Областной онкологический диспансер»