Диабет — это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, регулирующего содержание сахара в крови, или глюкозы) или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Представляя собой значимую проблему общественного здравоохранения, диабет является одним из четырех приоритетных неинфекционных заболеваний (НИЗ).
Всемирная организация здравоохранения разработала «Глобальный план действий по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями 2013-2020», который направлен на достижение обязательств, закрепленных в Политической декларации ООН по НИЗ, одобренной главами государств и правительств в сентябре 2011 г. План будет способствовать прогрессу 9 глобальных целей по НИЗ, которые должны быть достигнуты к 2025 году, в том числе относительному снижению на 25 % преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний к 2025 году; прекращению роста числа случаев диабета и ожирения.
По оценкам ВОЗ, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. Глобальный уровень заболеваемости диабетом (стандартизованный по возрасту) почти удвоился с 1980 года, увеличившись с 4,7% до 8,5% среди взрослого населения. Это отражает рост сопутствующих факторов риска, таких как избыточный вес или ожирение. В 2012 году диабет стал причиной 1,5 миллиона смертельных случаев. Более высокое по сравнению с оптимальным содержанием глюкозы в крови вызвало еще 2,2 миллиона смертей, повысив риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Нездоровое питание женщин до и во время беременности может вызвать краткосрочные и более продолжительные эффекты в частности, повышенный риск развития ряда неинфекционных заболеваний.
Излишняя прибавка веса во время беременности связана с такими осложнениями для матери и ребенка, как избыточный вес матери в послеродовом периоде и в 2-3 раза более высокий риск последующего ожирения; неонатальная гипогликемия; гестационный диабет, задержка внутриутробного развития, крупный плод и другие. Когда женщины вступают в беременность с избыточной массой тела, нездоровыми привычками в еде и с ограниченными запасами питательных микроэлементов, они подвергаются риску чрезмерного увеличения веса во время беременности и гестационного диабета.
Риск развития гестационного сахарного диабета (одно из наиболее распространенных, связанных с ожирением, осложнений беременности) увеличивается значительно, если у женщины до беременности был избыточный вес или ожирение. Наличие гестационного диабета беременных увеличивает риск задержки внутриутробного развития или избыточного роста плода (макросомии), внутриутробного ожирения, предрасположенности к ожирению в течение всей жизни, нарушенной толерантности к глюкозе, сахарного диабета второго типа и метаболических нарушений у ребенка.
Эти данные подчеркивают насущную необходимость снижения уровня ожирения и связанных с питанием неинфекционных заболеваний, начиная со стратегии для оптимизации состояния питания женщин репродуктивного возраста.
Диабет может вызывать различные осложнения и повышать общий риск преждевременной смерти. К возможным осложнениям относятся инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, ампутация ног, потеря зрения, поражение нервов и др. Во время беременности плохо контролируемый диабет повышает риск смерти плода и возникновения других осложнений.
Диабет и его осложнения влекут за собой существенные экономические потери для людей с диабетом и их семей, а также для систем здравоохранения и национальных экономик ввиду прямых медицинских расходов, потери работы и заработной платы.
Диабет 1 типа предотвратить нельзя. Для профилактики диабета типа 2, предупреждения осложнений и преждевременной смерти, к чему может привести диабет обоих типов, доступны эффективные подходы, например регулярная физическая активность (по меньшей мере, 30 минут в день), здоровое питание (уменьшение потребление сахара и насыщенных жиров), отказ от курения (оно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний), а также контроль артериального давления и содержания липидов.
Не существует простых решений для борьбы с диабетом, однако скоординированные, многокомпонентные меры способны переломить ситуацию. Каждый может способствовать сокращению последствий в результате всех форм диабета. Круг заинтересованных сторон включает правительства, медицинские учреждения, пациентов с диабетом, гражданское общество, производителей продуктов питания и других. Вместе все могут внести значительный вклад в прекращение роста распространенности диабета и улучшение качества жизни людей, живущих с этой болезнью.