С чего все начинается
По неофициальным данным, около 10-15 % подростков больших городов впервые пробуют психоактивные вещества в 14-16 лет. «Знакомство» происходит на дискотеках, в школе или во дворе. Предложение попробовать, как правило, поступает от старших ребят, то есть группы, которая воспринимается подростком как ориентир социального поведения.
К сожалению, на сегодняшний день молодежная среда переполнена людьми, распространяющими наркотики. По данным российских коллег, каждый шестой ребенок все-таки соглашается на первую «бесплатную» пробу дурманящего вещества. Социо-психологические исследования позволили составить портрет среднестатистического «шестого» подростка, предрасположенного к раннему началу употребления наркотических средств.
Психологический портрет «шестого» подростка
Среди проблемной ювенальной группы преобладают «ведомые» лица с патологически ослабленной волей и неустойчивым характером. Такие дети имеют деструктивные поведенческие стереотипы: все силы у них направлены на развлечения, праздное времяпрепровождение, удовлетворение примитивных чувственных удовольствий. Попытки приобщить такого подростка к порядку приводят к демонстративным протестам.
Среди обычных граждан бытует мнение, что наркомании подвержены только дети из асоциальных малообеспеченных семей. Однако это в корне неверно. Как показали недавние исследования, корреляция между риском употребления наркотиков и материальным достатком семьи практически отсутствует. Намного важнее — нарушение внутрисемейного эмоционального контакта, выражающееся в отсутствии любви, уважения и способности понять чувства друг друга. Образование родителей также не имеет значения. Наличие обоих родителей не является гарантом отсутствия риска развития наркомании, но обнаружена закономерность: у наркоманов-мальчиков плохие отношения с отцом, а у девочек — с мамой. Бесспорными факторами риска являются воспитание со стороны родителей по типу гиперопеки и наследственная предрасположенность: наличие алкоголизма или наркомании у одного из родителей.
Что делать?
На сегодняшний день самый эффективный метод борьбы с наркоманией — это профилактика. Не секрет, что легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Прежде всего, родителям рекомендуется ответить на вопрос: «Являюсь ли я другом для своего ребенка?». Может ли ребенок доверить вам самые сокровенные тайны своей души, может ли он поделиться с вами своими проблемами? Сможет ли он рассказать о том, что кто-то из его друзей принимает наркотики, и что ему самому это предлагают? Сможете ли вы понять, что для каждого жизненного периода тяжесть проблемы оценивается иначе? Что для вас сущий пустяк, то для ребенка — нерешаемая проблема. Только тогда, когда вы станете ребенку другом, вы сможете повлиять на его мировоззрение и привить ребенку антинаркотические установки.
Ищите повод поговорить с ребенком о наркомании, не умалчивайте. Желательно, чтобы разговор состоялся между мамой и дочерью, отцом и сыном. Ребенок должен четко знать последствия употребления наркотиков и усвоить, что даже однократное употребление может привести к зависимости. Следует беседовать без положительной эмоциональной окраски наркотических веществ, чтобы у ребенка не появилось любопытство.
Для мальчиков важно понять, что спорт, физическая сила, здоровое тело и наркотики — несовместимы. Поддержите ребенка в спортивных начинаниях: хочет заниматься боксом — пусть будет бокс, хочет футболом — пусть будет футбол.
Главный довод для девочек — красота, привлекательность и способность стать мамой, которые исчезнут, если начать употреблять наркотики.
И, конечно же, проводите больше времени вместе с детьми. Покажите детям, что жить весело можно и без одурманивающих средств.
И последнее. Если вдруг вы заподозрили, что ваш ребенок употребляет наркотики, обязательно обратитесь с ребенком к наркологу. В таком случае вам гарантируется анонимность и повышаются шансы на успешное лечение в случае оправдания худших опасений.
Егор БАТЫРЕВ,
врач-нарколог
КГП на ПХВ «Областной наркологический центр»