Единственное в Северо-Казахстанской области отделение детской ортопедии и травматологии в детской областной больнице никогда не пустует. Активное знакомство с окружающим миром, освоение новых игр и видов спорта не всегда завершается благополучно и порой приводит на больничную койку. А еще здесь помогают тем, кто родился с различными ортопедическими патологиями. Например, здесь могут исправить маленьким пациентам искривленные ножки или разделить сросшиеся пальчики. И с каждым годом доктора осваивают новые виды операций, благодаря чему у североказахстанцев все реже возникает необходимость обращаться за помощью в республиканские центры. Для улучшения качества медицинских услуг в детской областной больнице уделяется большое внимание повышению квалификации сотрудников, внедрению новых технологий диагностики и лечения.
Отделение детской ортопедии и травматологии было организовано в 1983 году и имеет в своем составе 33 койки. Сегодня здесь оказывается высокоспециализированная помощь в лечении детей с патологией опорно-двигательного аппарата, больных с патологией позвоночника, тазобедренных суставов. Опыт отделения по оказанию помощи сложным пациентам с ортопедической патологией позволил разработать современные методы хирургической коррекции.
Отделение имеет тесные контакты со многими лечебно-профилактическими учреждениями не только в РК, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Взаимный обмен опытом с медицинскими центрами позволил концентрировать и обобщить все лучшее, что используется в ортопедии не только в Казахстане и России, но и странах дальнего зарубежья. Тесная взаимообратная связь с рядом реабилитационных центров позволяет осуществлять постоянное наблюдение и систематическое, своевременное лечение детей, нуждающихся в ортопедической помощи, с периода новорожденности до совершеннолетия.
С каждым годом увеличиваются возможности отделения. Помимо оказания помощи детям с травмами, здесь исправляют врожденные вывихи и искривления ножек, делают операции при косолапости, сросшихся пальчиках или полидактилии, используют различные методы кожной пластики, удаляют костные опухоли, помогают тем, у кого при рождении одна ножка оказалась короче другой, выполняют реконструктивные и восстановительные операции и многое другое.
Заведующий отделением — Борис Николаевич Гончаров, детский травматолог-ортопед высшей категории — помогает своим юным пациентам более тридцати лет.
Большие надежды возлагают в больнице на перспективного детского травматолога-ортопеда и комбустиолога, врача I категории Асылхана Жагипарова. Асылхан Тулегенович — из тех докторов, кто выбирает путь посложнее. Поэтому он и выбрал для себя непростую профессию детского травматолога-ортопеда, а, оканчивая в 2006 году с отличием медицинский университет в Астане, решил уехать работать подальше от дома — в Петропавловск, ставший для него уже родным.
Асылхан Жагипаров получил хорошую практику как под руководством своих наставников в областной больнице, так и постоянно повышая профессиональное мастерство на мастер-классах в Астане, Алматы и за рубежом, в том числе и знаменитом «иллизаровском» центре. Как отмечает Асылхан Тулегенович, использование аппарата Иллизарова — оптимальный способ при лечении многих травм, так как, в отличие от гипса, он не приводит к обездвиживанию конечности. Применяется он и при ортопедических патологиях, например, при врожденных укорочениях костей голени. Пациент с аппаратом Иллизарова очень быстро встает на ноги, двигается и в дальнейшем не понадобится терять ценное время на восстановление подвижности суставов, как это могло бы быть при наложении гипса.
Ассистирует старшим коллегам молодой детский травматолог Чингиз Нургалиев. В коллективе он уже третий год и за это время успел многому научиться.
С каждым годом на наших улицах становится все больше транспорта, в домах — больше сложной техники. К счастью, и детей с каждым годом рождается все больше. И юные пациенты продолжают попадать в больницы с переломами, ожогами, вывихами. А значит, и работы у детских травматологов остается немало. И от профессионализма детского травматолога-ортопеда зависит очень много, в его руках — исправить последствия сложнейшей травмы и врожденных нарушений скелета, подарить мальчишкам и девчонкам возможность вернуться к активной жизни, а для кого-то — впервые уверенно встать на ноги и пройти уверенной, ровной походкой. Накануне профессионального праздника мы присоединяемся к множеству благодарных пациентов и их родителей и желаем самим докторам, медсестрам и всем их коллегам, прежде всего — крепкого здоровья и успехов в таком непростом, но любимом деле!
Инна КАЛИМБЕТ