Поллиноз – это реакция на пыльцу, а тополиный пух, появляющийся в июне, – это семена. Сам тополь цветет в апреле, поэтому его пух как таковой не может вызывать аллергию: он выступает в роли раздражителя слизистой. Основные неприятности возникают из-за механического раздражения. При его попадании в глаза появляется ощущение инородного тела. При попадании в носовую полость раздражается слизистая оболочка, что и вызывает физиологическую защитную реакцию – человек начинает чихать. Поэтому чихают от тополиного пуха и неаллергичные люди, страдающие хроническим ринитом и те, у кого слизистая дыхательных путей более чувствительная. Но определенная вина тополиного пуха в обострении аллергических заболеваний все же сущестствует. Тополиный пух, несмотря на то что эффективно очищает воздух от пыли, является отличным переносчиком настоящих аллергенов – пыльцы луговых трав. Пух разносит ее на десятки километров. Именно она представляет большую опасность для здоровья человека. Основной причиной болезни у аллергиков в этот период является не пух, а цветение злаковых трав. Однако тополиный пух, вызывая дополнительное раздражение, усугубляет состояние аллергиков.
Короткий срок дискомфорта, связанного с появлением тополиного «снега», с лихвой компенсируется полезными свойствами этого дерева. Почки тополя, собранные весной, обладают заживляющими свойствам, а из коры дерева делают природный аспирин — незаменимое жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
Тополевые насаждения, по подсчетам ученых, выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые. Средневозрастной тополь способен поглотить до 40 кг углекислого газа в час. По научным данным, если эффективность поглощения углекислого газа принять за 100%, то для лиственницы этот показатель составит 118%, для сосны — 164%, для липы — 254%, для дуба — 450%, а для тополя — 691%. По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз.
Существуют два вида тополей – мужские и женские. Свойством выделять пух обладают только женские деревья. Озеленители об этом прекрасно знают и стараются высаживать в городах исключительно мужские особи. Однако тополь обладает одним хитрым свойством: он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки). Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. С этой специфичностью дерева все же можно бороться, и правильный уход за ним поможет избежать большинства неприятностей. Ежегодно ранней весной тополям необходимо обрезать наиболее крупные ветки и макушки. Это не только сделает деревья более устойчивыми, но и избавит горожан от летнего пуха.
Ажибаев Рустам Кусаинович,
врач аллерголог-иммунолог
КГП на ПХВ «Областная больница»