Туберкулёз (чахотка) — хроническое инфекционное (заразное) заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, при котором поражаются различные органы и ткани. Это попутчик человеческой цивилизации, который относится к разряду так называемых социально-значимых заболеваний.
Туберкулёз как заболевание известен с древних времен. Отчетливые следы костного туберкулёза найдены на скелете человека, жившего в каменном веке. Аналогичные изменения обнаруживались в мумифицированных трупах египтян (2000-3000 лет до н.э.). Задолго до открытия возбудителей инфекционных заболеваний предполагалось, что туберкулёз — заразная болезнь. В своде законов Вавилонии было закреплено право на развод с женой, больной, судя по симптомам, легочным туберкулёзом. Основные клинические проявления туберкулёза — кашель, мокрота, кровохарканье, истощение — описаны Гиппократом, Галеном, Авиценной.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, туберкулёз является второй по значимости причиной смерти в мире от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. Однако число людей, ежегодно заболевающих туберкулёзом, постепенно уменьшается. Но, несмотря на это, туберкулёз продолжает оставаться серьёзной проблемой общественного здравоохранения в РК.
В целом по Республике Казахстан и в нашей области в том числе, отмечается тенденция к снижению заболевания и смертности населения от туберкулёза. Так по итогам 2015 года в области заболело туберкулёзом 427 человек (74,8 случаев на 100 тыс. населения), в том числе заболело 8 детей (6,7 на 100 тыс. населения), 17 подростков (76,9 на 100 тыс. населения). К сравнению: в 2014 году по области заболело 460 человек (80,1 на 100 тыс. населения), в том числе 17 детей (14,3 на 100 тыс. населения), 18 подростков (81,4 на 100 тыс. населения). В 2014 году количество умерших от туберкулёза в области составило 30 человек (5,2 случая на 100 тыс. населения), в 2015 году от туберкулёза умерло 22 человека (3,8 на 100 тыс. населения). Смертность среди детей и подростков в области не зарегистрирована.
Кто же вызывает заболевание?
Возбудителем туберкулёза является микобактерия туберкулёза, которая весьма устойчива к воздействию факторов окружающей среды.
Кто заболевает туберкулёзом?
Заболеть туберкулезом может любой человек, но особую группу риска представляют люди с ослабленной иммунной системой, с неблагоприятными социальными и экологическими условиями жизни, асоциальные слои населения, люди с неполноценным питанием, страдающие алкоголизмом, наркоманией, курящие, живущие с ВИЧ-инфекцией, получающие гормональную или цитостатическую терапию по поводу основного заболевания.
Как можно заразиться туберкулёзом?
Туберкулёз, как и всякая инфекция, заразен. Преимущественный путь передачи данного заболевания — воздушно-капельный, то есть через дыхательные пути от больного человека к здоровому, при разговоре, кашле, чихании. Также возбудитель заболевания может попасть в организм человека через органы пищеварения с плохо обработанными и зараженными продуктами питания и в меньшей степени — через поврежденную кожу.
Каковы же основные симптомы заболевания?
Коварство туберкулёза заключается в том, что даже при наличии значительных изменений в лёгких заболевание может протекать бессимптомно и обнаружиться случайно, при проведении флюорографического обследования или при постановке туберкулиновых проб.
Наиболее распространенные и общеизвестные симптомы:
- Кашель, длящийся более двух недель
- Слабость, вялость, быстрая утомляемость
- Снижение массы тела, снижение аппетита, бледность кожных покровов
- Повышенная потливость по ночам
- Боль в грудной клетке
- Озноб, повышение температуры тела до субфебрильных цифр (370С)
- Кровохаркание.
Клиника туберкулёза разнообразна, в зависимости от поражённого органа или ткани.
Как своевременно выявить заболевание?
С целью раннего выявления заболевания у детей массово применяют туберкулинодиагностику. Для этого используют пробу Манту, которая делается ежегодно, с 12-месячного возраста до 15 лет, и представляет собой внутрикожное введение туберкулина. Туберкулин — это продукт жизнедеятельности микобактерий туберкулёза и в своем составе не имеет микобактерий туберкулёза, не является прививкой, поэтому бояться ставить пробу Манту своему ребенку не нужно.
Если у вашего ребенка впервые выявили положительную пробу Манту, вам необходимо сразу же обследовать ребенка. Если туберкулёз не выявлен, то вашему ребенку по показаниям, с учетом результатов обследования, будет назначено профилактическое лечение и даны рекомендации по предупреждению заболевания.
С декабря 2014 года в нашей области применяется новый метод ранней диагностики туберкулёза у детей — ДИАСКИНТЕСТ. Теперь обследовать ребенка можно не только с помощью туберкулинодиагностики (проба Манту), но и с помощью более совершенного и современного диагностического теста.
ДИАСКИНТЕСТ представляет собой аллерген рекомбинантный туберкулёзный для внутрикожного введения. Применяется препарат в дополнение к пробе Манту с целью повышения качества диагностики туберкулёзной инфекции. Ставится этот тест только детям с впервые выявленной положительной реакцией на туберкулин. Препарат, так же, как и проба Манту, представляет собой диагностический тест и не является прививкой. В его составе, так же, как и в пробе Манту, самого возбудителя туберкулёза нет. Показания, противопоказания, техника постановки и чтение результата аналогичны пробе Манту, но данный препарат имеет ряд преимуществ перед туберкулином:
- Позволяет получить точный результат и отличить состояние заражения туберкулёзом от ложноположительных реакций у детей, привитых БЦЖ, и лиц, зараженных непатогенными микобактериями, (т.е. не способными вызвать заболевание)
- Обладает высокой чувствительностью: все больные, зараженные туберкулёзом, и инфицированные лица, которые могут заболеть в ближайшее время, дают положительную реакцию на ДИАСКИНТЕСТ
- Дает возможность судить об эффективности лечения: у всех лиц, выздоровевших после туберкулёза, ДИАСКИНТЕСТ будет отрицательным.
ДИАСКИНТЕСТ проводится всем детям с впервые выявленной положительной пробой Манту для раннего выявления заболевания и отбора детей для проведения профилактического лечения. Лица с положительным результатом ДИАСКИНТЕСТА более углубленно обследуются на туберкулёз и в случае исключения локальных форм заболевания, такому ребенку назначается курс профилактического лечения. Положительный результат ДИАСКИНТЕСТА говорит о том, что в организме ребенка присутствуют живые, вирулентные, способные вызвать заболевание микобактерии туберкулёза. Если результат отрицательный, то такой ребенок в течение года наблюдается в противотуберкулёзной организации в группе риска по туберкулёзу без лечения.
Профилактика туберкулёза.
Чтобы сократить количество людей, больных туберкулёзом, проводятся специальные профилактические меры. Главная особенность профилактики — это выработка специфического иммунитета у детей и взрослых. Он вырабатывается после прививки БЦЖ. У нас в Республике Казахстан первая прививка ставится новорожденным детям в роддоме на 2-3 сутки, вторая — в 1-м классе в возрасте 6-7 лет при отрицательных результатах пробы Манту.
Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, закаливать организм, лечить сопутствующую патологию и при первых же симптомах заболевания обращаться к врачу.
С целью ранней диагностики туберкулеза для взрослого населения проводятся массовые флюорографические обследования, а среди детей — туберкулинодиагностика. Родителям необходимо помнить о необходимости своевременного и регулярного обследования своих детей при помощи пробы Манту.
Еще одним эффективным методом является профилактическое лечение туберкулёза, с повсеместным внедрением которого удается в несколько раз снизить заболеваемость туберкулёзом среди детей.
Нужно помнить о том, что туберкулёз предотвратим!
Анжела Пивень,
фтизиопедиатр
КГКП «Областной противотуберкулезный диспансер»