refeic3a7c3a3o-manhc3a3

Питание и репродуктивное здоровье

0 Комментариев

Известно, что часть витаминов и микроэлементов, которые мы употребляем, имеют прямое отношение к репродуктивной сфере. Здесь мы поговорим подробней и посмотрим, на что нужно обратить внимание в питании будущим родителям.

Витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона — промежуточного продукта половых гормонов. Если витамина А недостаточно, то возникает нарушение сперматогенеза у мужчин и снижение полового влечения и бесплодие у женщин.
Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень.

Витамин Е. Недостаток этого витамина в организме приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин, способствует преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина Е: различные растительные масла, молоко, яйца.

Витамин С улучшает «качество» спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов. В здоровых яичках велика концентрация витамина С. У женщин дополнительный прием витамина С повышает возможность зачатия, а во время беременности уменьшает риск выкидыша и осложнений беременности.
Источник витамина С: многие растительные продукты (черная смородина, шиповник, крыжовник, цитрусовые).

Цинк, марганец, селен. Недостаток этих элементов может привести к множеству осложнений беременности, включая выкидыш, токсикоз, задержку роста плода, повышение вероятности дефектов развития нервной трубки.
Содержание: зеленые овощи с листьями, мясо и субпродукты, зерна злаков и бобовых, орехи, растительные масла, яйца, морепродукты.

Фолиевая кислота имеет важнейшее значение для правильного развития плода. В организме она принимает участие в синтезе клеток красной и белой крови, развитии пищеварительной и нервной систем. Дефицит фолиевой кислоты в период перед зачатием и на протяжении первого триместра беременности может привести к врожденным дефектам нервной системы плода.
Источники фолиевой кислоты – это преимущественно продукты растительного происхождения (бобы, шпинат, спаржа, салат-латук).

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы клеткам любого живого организма для их нормальной жизнедеятельности. К сожалению, сам организм таких кислот не вырабатывает. Полиненасыщенные жирные кислоты сокращают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и способствуют правильному развитию нервной системы будущего ребенка. Кроме того, играют ключевую роль в овуляции, особенно в процессе выхода яйцеклетки и ее готовности к оплодотворению.
Источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного масла, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, морская рыба.

Йод необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы, дисфункция которой приводит к гормонального дисбалансу и может быть одной из причин бесплодия. В период беременности йод имеет решающее значение, особенно в первые шесть месяцев, и потому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины недостает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожает развитие кретинизма, который характеризуется умственной отсталостью, глухонемотой, нарушениями речи и задержкой физического развития. Йод содержится в морепродуктах.

У некоторых женщин, в течение длительного времени принимавших противозачаточные таблетки, после окончания приема наблюдается снижение способности к зачатию. Это может быть связано с дефицитом витамина В6, участвующим в обмене эстрогенов.
Витамин В6 поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника.

Резюмируя выше сказанное, хотелось бы обратить внимание особенно на то, что рождение ребенка не должно быть случайностью, а должно быть закономерностью, основанной на сохранении вашего здоровья, ведь здоровье – это самое главное богатство!
Теперь вы знаете, как правильно следить за своим здоровьем, на что нужно обратить внимание. Надеюсь, приобретенные знания помогут вам правильно сохранить свое репродуктивное здоровье.
Помните, что от вас и вашего образа жизни зависит здоровье будущего поколения!

Return to Top ▲Return to Top ▲